Насон - История города Вологды - Земля-крестьянам?

Земля-крестьянам?

По мере распада государства в 1917 году надежда на то, что центральная власть способна вывести страну из кризиса, постепенно угасала, и крестьяне взяли в свои руки инициативу по решению всех проблем - в первую очередь продовольственного вопроса и вопроса перераспределения земли. Представления вологодских крестьян о справедливом решении земельного вопроса нашли отражение в ответах земельных обществ на вопросы специальной анкеты, составленной в июле-августе 1917 года.

С лета 1918 года началось перераспределение земли. Повсеместно был избран наиболее радикальный способ решения земельной проблемы — «черный передел». Это значит, что уравнительному перераспределению подверглись все «владельческие» и крестьянские надельные земли.

В ходе передела 1917-1920 годов полностью исчезли частновладельческие, купчие, арендованные земли, крестьянские расчистки и распашки. Крестьянские хутора и отруба, в основе своей, пошли в общий раздел. К концу 1920 года площадь частных земель в крае составляла 392,8 тысячи десятин. Большая ее часть (66 процентов) была передана крестьянам-общинникам.
Передел земли сопровождался острыми конфликтами между крестьянами, отдельными селениями и волостями. В 1918 году ожесточенные столкновения происходили в ряде волостей Вельского, Вытегорского, Грязовецкого, Никольского, Тотемского, Кадниковского уездов.

Заседание Вологодского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, избранного на первом губернском съезде Советов в апреле 1918 года. В цетре за столом слева направо: К. А. Авксентьевский (в мундире), И. Н. Донов, Ш. 3. Элиава, В. Н. Романов, М. К. Ветошкин, И. А. Саммер.

Благодаря усилиям большевистской партии в 1917-1920 годах в вологодской деревне создаются первые коллективные хозяйства. Их доля в общей массе хозяйств была ничтожно мала и фактически не влияла на экономическую жизнь. К концу 1920 года в Вологодской губернии существовало 25 коммун, 95 артелей и 30 товариществ по совместной обработке земли (ТОЗов), в Северо-Двинской - 33 коммуны, 317 артелей и 11 ТОЗов, в Череповецкой - 50 коммун, 253 артели, 10 ТОЗов.

Уравнительное распределение земли превратило индивидуальное крестьянское хозяйство  в единственного  производителя сельхозпродуктов и главный объект налоговых изъятий. До осениСборка военных самолетов у деревни Ковырино на окраине Вологды. Фото 15апреля 1919 года. 1918 года в деревне собирали как дореволюционные налоги (государственный поземельный налог и земские сборы), так и новые, вводимые советскими властями. Особое место среди новых налогов занял единовременный 10-миллиардный чрезвычайный налог, введенный 30 октября 1918 года. Он преследовал цель завершить «красногвардейскую атаку» на зажиточное население.

По мере углубления кризиса финансовой системы РСФСР и естественной в этих условиях натурализации хозяйства денежные платежи постепенно заменяются натуральными повинностями. Еще 14 мая 1918 года вводился режим продовольственной диктатуры, создавались продовольственные отряды. Введение продовольственной разверстки в январе 1919 года М. С. Кедров (1878-1941). Фото 1922 года.означало на практике абсолютизацию чрезвычайных мер по извлечению продовольствия из деревни. К началу 1921 года разверстка охватила практически все виды сельскохозяйственных продуктов и сырья. Одновременно сложилась система натуральных повинностей. Население привлекалось для перевозки воинских и продовольственных грузов, разделки дров на Северной железной дороге, ремонта трактов и проселков, перевозки хлеба, сбора трофейного имущества в прифронтовой полосе, захоронения убитых. В 1920 году в Вологодской губернии для перевозки грузов ежедневно использовалось около 60 тысяч лошадей.

Трудгужповинность наряду с продовольственной разверсткой наносила серьезный урон крестьянскому производству, лишала стимулов к труду и расширению хозяйства. Переход в марте 1921 года к новой экономической политике по существу означал несостоятельность предшествующего военно-коммунистического курса. Первым шагом на этом пути была замена продразверстки продовольственным налогом. В дальнейшем перешли к денежной форме налога. На протяжении всего НЭПа налоги были довольно обременительны для крестьян. Со второй половины 1920-х годов налоговая система стала одним из средств разделения крестьянства, превратилась в инструмент разорения и экспроприации зажиточных крестьян. Обратной стороной этой политики явилось установление в деревне политического и экономического культа бедноты (освобождение от налогов, льготы и пособия, преобладание в налоговых комиссиях, комитетах крестьянских обществ взаимопомощи и сельсоветах и так далее).