Насон - История города Вологды - Первые советы

Первые советы

Вслед за губернским комитетом были созданы аналогичные органы в уездах - уездные временные комитеты, и назначены уездные комиссары, а затем - волостные временные комитеты. Одновременно с названными органами стали возникать Советы, первоначально видевшие свою главную задачу в борьбе за права трудящихся. Первый Совет был создан 1 марта на Сухонском артиллерийском заводе, 3 марта - на фабрике «Сокол». Они ввели явочным порядком восьмичасовой рабочий день, установили рабочий контроль за деятельностью администрации предприятий.

Организационное заседание Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов состоялось 15 марта и был избран его исполнительный комитет. Первым председателем Совета стал бывший ссыльный Ш. 3. Элиава, впоследствии видный государственный деятель СССР, председателем исполкома — С. Н. Прибытков. 17 марта возник Великоустюгский Совет рабочих и солдатских депутатов, а в конце марта — Череповецкий. Несколько позднее создается сеть Советов крестьянских депутатов.

7 ноября 1918 года на Советской площади проходили торжества, посвященные первой годовщине Октябрьской революции.

Отношения руководства Вологодского Совета с Временным губернским комитетом были достаточно конструктивными. По решению Совета во Временный комитет был делегирован секретарь Совета И. А. Саммер, который занял в комитете пост заместителя губернского комиссара В. А. Кудрявого.
Социал-демократы Ш. 3. Элиава, И. А. Саммер, входившие в руководство Совета, хотя и принадлежали к большевистскому крылу РСДРП, но имели вполне умеренные взгляды на дальнейший ход политических преобразований. Поэтому Совет больше был склонен к сотрудничеству с правительственными учреждениями, чем к конфронтации. Вместе с тем, под давлением низов, искренне считавших, что с установлением новой власти жизнь должна незамедлительно улучшиться, постепенно начинают усиливаться экстремистские силы, призывавшие к перевыборам Совета и изменению его политического курса: к немедленному захвату фабрик и заводов, а в деревне - к разделу частновладельческих земель. Особенно
обострилась борьба между радикалами и «умеренными» в ходе выборов в Учредительное собрание. Победу, однако, одержали «умеренные», представленные в основном эсерами. Они получили шесть мест из семи. От социал-демократов прошел лишь М. К. Ветошкин, который тогда тоже не был склонен к экстремизму. После этого радикалы в центре и на местах выдвинули требование созыва II Всероссийского съезда Советов. Вологодский Совет поддержал это требование. II Всероссийский съезд Советов открылся 25 октября 1917 года в Петрограде. При всей пестроте его состава, большинство на нем принадлежало большевикам, поэтому он узаконил разгон Временного правительства и захват власти. От Вологодской губернии на съезде присутствовали П. Н. Александров, И. К. Воробьев и Ш. 3. Элиава (с совещательным голосом). Начала создаваться новая система власти.

Большевики отрицательно относились к «буржуазному парламентаризму», поэтому Советы не были в полном смысле парламентскими учреждениями. В большей степени они выполняли лишь представительные функции, да и то в очень ограниченном и формальном виде.

Советская власть установилась в Вологодской губернии 26 января 1918 года. Об этом сообщила населению газета «Известия Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов». Поскольку газета была создана раньше, в ее названии на тот период была одна неточность. «Верховное управление губернией» осуществлял Объединенный комитет Вологодского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он призвал население «спокойно продолжать свою работу, оказывая всяческое содействие представителям новой народной власти, памятуя, что лишь тесное сотрудничество с ними способно обеспечить населению возможность успешной борьбы с тяжелыми условиями настоящего времени». Он же обязал служащих правительственных и общественных учреждений «оставаться на своих местах, не прерывая своей служебной деятельности, ибо это их долг перед народом». Председателем объединенного исполкома стал М. К. Ветошкин — один из лидеров вологодских большевиков. В Великом Устюге Советская власть установилась лишь в начале марта 1918 года.

Некоторое время в губернии наряду с Советами продолжали действовать старые органы местного самоуправления — земства, городские думы. Лишь с приездом из Москвы в Вологду «Советской ревизии» во главе с наркомом М. С. Кедровым, который действовал более жестко, чем местные «мягкотелые» большевики, земства и городские думы были упразднены. III Всероссийский съезд Советов в январе 1918 года оформил образование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в июле V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР. В ней была закреплена система государственного управления, основой которой стали Советы рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов как форма диктатуры пролетариата. Советы на местах признавались высшими органами государственной власти и подчинялись лишь вышестоящим Советам. В то же время все звенья советской системы были пронизаны партийным влиянием, осуществляемым РКП(б).