Насон - История города Вологды - Народное образование

Народное образование

Потребности экономической и политической жизни страны делали необходимыми изменения в организации народного образования. В 1864 году принято «Положение о начальных народных училищах», которое расширило сеть начальных учебных заведений. По «Положению», начальные училища разрешалось открывать общественным учреждениям и частным лицам, однако все они находились под контролем училищных советов. Преподавали в начальной школе письмо, чтение, правила арифметики, Закон Божий и церковное пение. Обучение проходило в земских, церковно-приходских и министерских школах. Образовательная политика правительства, кроме того, подкреплялась «Положением о начальных народных училищах», новым гимназическим уставом. Отныне гимназии стали разделяться на классические (ориентированные на дворянских и чиновничьих детей) и реальные (в основном для детей из купечества и предпринимальских кругов). В классических гимназиях делался упор на тщательное изучение древних языков (латыни и греческого), в реальных — вместо «классических» языков читались расширенные курсы естественных наук. Выпускники классических гимназий могли без экзаменов поступать в университеты, «реалисты» — в высшие технические учебные заведения.

Вологодская гимназия. Фото начала XX века.

Во второй половине XIX века в Вологодской губернии обучение осуществлялось в духовной семинарии, губернской мужской гимназии, городских женских гимназиях, в Александровском реальном училище, епархиальном женском училище, фельдшерской школе, духовных училищах. В уездных городах образовательные учреждения были представлены реальными училищами, прогимназиями и так далее. Особенно уникальным явлением в истории вологодского народного образования стало открытие в Тотьме Петровской ремесленной школы.

Особенно значительные перемены в жизни вологодской гимназии произошли после 1858 года, когда улучшение учебной работы отразилось в появлении новшеств как в содержании, так и методах преподавания. Из учебно-воспитательного процесса устранялись наказания, унижающие достоинства учащихся. Вместо принудительных маршировок вводились танцы и хореография. Совместными усилиями педагогов и учащихся устраивались коллективные музыкальные вечера и спектакли.

В 1886 году в актовом зале вологодской гимназии отмечалось столетие этого учебного заведения. Состоялось торжественное заседание педагогического коллектива и учащихся, на котором присутствовали помощник попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Л. И. Лаврентьев, вологодский губернатор А. П. Лаппа-Старженецкий, предводитель дворянства Д. В.Петровская ремесленная школа в Тотьме. Фото начала XX века. Волоцкий, епископ Вологодский и Устюжский Израиль, а также окружной инспектор А. В. Муромцев. После благодарственного молебствия были провозглашены многолетия государю императору и всему царствующему дому, а также вечная память основательнице учебного заведения императрице Екатерине Великой и его преобразователям государям Александру Первому, Николаю Первому, Александру Второму и всем усопшим учившим и учившимся в гимназии. После этого законоучитель гимназии отец Анатолий (Замураев) произнес подготовленную к этому случаю речь «Жизнь, школа и семья». Наконец, директор гимназии Л. И. Исполатов рассказал собравшимся об истории вологодской гимназии. Затем состоялось вручение похвальных грамот и книг лучшим ученикам. Закончилось торжественное собрание выступлением помощника попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Л. И. Лаврентьева, речь которого завершалась словами: «Вам, воспитанники наших учебных заведений, желаю полнаго успеха в учении и развитии ваших душевных способностей. Старайтесь оправдать надежды, возлагаемыя на вас вашими родителями, наставниками и обществом, и подготовьте из себя верных и честных слуг Царю и Отечеству. Да здравствует ныне благополучно Царствующий Государь Император, Главный Ревнитель Просвещения! Боже, Царя храни!» Открытость общества проявлялась в легализации печатных изданий. Правительство смягчило цензурные правила. Вологодские обыватели получили возможность черпать информацию из книг и публикаций, изданных в местных типографиях. Крупнейшим полиграфическим предприятием в Вологодской губернии являлась типография губернского правления, где печатались отчеты и доклады земских учреждений. Постепенно репертуар изданий становился более познавательным... Печатались краеведческие сборники, популярная литература по медицине, сельскому хозяйству. Появились «Вологодские епархиальные ведомости». Типографии уездных городов своим читателям также предлагали разнообразную печатную продукцию.