Насон - История города Вологды - Организация русского общества на сословных принципах

Организация русского общества на сословных принципах

Идеи эпохи Просвещения отразились в сословном законодательстве Екатерины Второй. Продолжением политического курса государыни явилось закрепление высказанных Уложенной комиссии пожеланий о закреплении за дворянством и городскими обывателями льгот и привилегий в «Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», а также «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи». Оба этих закона юридически оформили организацию русского общества на сословных принципах.

Получившая более краткое наименование «Жалованная грамота дворянству» завершила процесс его превращения в доминирующее российское сословие.

Вологодское Дворянское собрание. Фото начала XX века.

Дворянство как самое привилегированное сословие российского государства отвечало перед судьбами общества на протяжении длительного времени. Оно влияло на политику и экономику, идеологию и культуру, в его руках было самое главное в России — земля и власть. Дворянство возникло очень давно и все время верой и правдой служило Отечеству и государю императору. Первоначально оно составляло войско великого князя. Положение дворян в обществе и их государственные должности определялись знатностью и древностью рода, но при Петре Первом это положение изменилось. Великий реформатор коренным образом изменил характер службы дворян. Впервые в истории дворянство жаловалось людям за заслуги перед государством, а их профессиональная деятельность и ее статус регламентировались «Табелью о рангах». Во время правления Екатерины Великой дворянство получило «вольности» и могло уже не служить в армии, оно получило новые привилегии, и их государственная служба теперь была делом профессиональным. Императрица узаконила дворянское самоуправление,и в соответствии с «Жалованной грамотой дворянству» это сословие стало своеобразной корпорацией.

«Жалованная грамота дворянству» узаконила погубернскую структуру дворянских обществ: все дворяне, проживавшие на территории какой-либо губернии, составляли губернское дворянское общество, высшим органом которого стали губернские и уездные дворянские собрания, которые утверждали выборных должностных лиц — предводителей дворянства, депутатов и секретарей, заседателей дворянской опеки и других. Повестка дня каждого дворянского собрания и выборные лица утверждались губернатором.

Он же и открывал собрание, но не имел права присутствовать на заседаниях.

Существовало Дворянское собрание и в Вологодской губернии. Однако оно имело ряд отличительных особенностей по сравнению с такими же учреждениями в других административно-территориальных образованиях. Исторические реалии XVI—XVII веков наложили свой отпечаток на его судьбы в XVIII — начале XX века. Существование в Вологодской губернии двух форм феодальных отношений — классической (помещичьей) и государственной (с преобладанием черносошного крестьянского землевладения) — повлияло на размещение дворянских угодий на довольно небольшой территории. Дворянская корпорация имелась только в Вологодском, Кадниковском и Грязовецком уездах. Наиболее известными, вошедшими в историю России фамилиями этих уездов были Засецкие, Межаковы, Брянчаниновы, Волковы, Левашовы...

Губернское Дворянское собрание находилось в Вологде. Предводителями вологодского дворянства в разное время являлись влиятельнейшие и неординарные личности. Историки неоднократно упоминали имена, например, А. А. Засецкого — первого вологодского историка и писателя, а также борца за права крестьян, А. В. Олешева — выдающегося провинциального деятеля екатерининского времени, члена Вольного Экономического общества и автора интереснейших записок о способах реформирования экономики Европейского Севера, П. А. Межакова — вологодского поэта пушкинского времени. Следует отметить, что перечень приведенных здесь имен, конечно, будет не полным... Дворянским собранием руководили и другие интересные люди — выходцы из среды вологодского дворянства.

Губернское Дворянское собрание располагалось в здании на пересечении современных улиц Лермонтова и Пушкинской в Вологде. Выстроенное в последние десятилетия XVIII столетия, оно, несмотря на переделки начала XIX века, стало одним из лучших памятников архитектуры зрелого классицизма в Вологде. Архитектуру его отличает представительность и монументальность, которая прекрасно сочетается с изящным, скромным декоративным убором.

На территории современного Усть-Кубинского района располагается один из самых интересных памятников садово-паркового искусства Вологодчины - Никольский парк, напрямую связанный с деятельностью известного дворянского рода Межаковых.
Строительство парка началось в конце XVIII века, в помещичью бытность A.M. Межакова, одного из богатейших людей в губернии, который мог позволить себе гигантские расходы на перепланировку местного болотистого пейзажа, «выписку» из Санкт-Петербурга иностранного садовника-дизайнера Иоганна Ренненсберга и сбор зеленых образцов по всей России.
Парк проектировался вдоль оси местной реки Макаровки, перекрытой двумя плотинами. Крепостные крестьяне и задействованные Межаковым каторжники в русле разлившейся реки построили несколько искусственных островов. Каждый из них имел свое название и был соединен с «материком» резными мостиками из различных пород дерева. Самым известным считался остров Любви (Уединения). Кроме беседки на нем находился винный погреб, где гости могли утолить любовную жажду не только поцелуями, но и изысканными сортами вин и коньяков.Так выглядел усадебный дом в 20-х годах XX века. Не сохранился.

Среди местной знати владелец усадьбы слыл радушным хозяином и неистощимым выдумщиком. Однажды летом он устроил зимний бал. Смотровую  горку, словно снегом, засыпали солью, по которой веселые гости скатывались на санках. Внизу всех угощали свежим виноградом и ананасами. Их выращивали прямо в Никольском, в специальных теплицах.

В мае 1809 года помещик погибает. Управление поместьем переходит к его сыну Павлу. В конце XIX века Межаковы обеднели и уже не могли тратить деньги на содержание парка.

Сейчас на территории парка произрастает более пяти тысяч деревьев. Самым старым является дуб, возраст которого оценивается в 350 лет. Все еще растут в Никольском парке и больше десятка двухсотлетних лиственниц. В их числе группа из пяти деревьев, по легенде, лично посаженных A.M. Межаковым в честь своих пятерых детей.

По проекту застройки города вологодского губернского архитектора П. Ф. Бортникова на месте здания Дворянского собрания предполагалось возвести дом вице-губернатора и дом Почтовой конторы. Однако вице-губернаторский особняк вскоре был выстроен на улице Зосимовской, а место для строительства своего особняка получил известный вологодский купец А. П. Колычев. Среди огромного количества архивных документов удалось отыскать ряд незаурядных фактов его биографии. Отличившись неоднократно на поприще общественного служения, А. П. Колычев всю жизнь стремился получить личное дворянство. Содействовать в начинаниях «благородного дворянского общества» было делом всей жизни А. П. Колычева. Он награждался правительственными наградами и имел немало поощрений от властей. Но законы конца XVIII века не позволили осуществиться купеческой мечте... Дворянство же получил в начале XIX века только сын владельца здания - поручик И. А. Колычев, который завещанное ему отцом строение в 1822 году продал со всей мебелью «...благородному Дворянскому обществу». Таким образом, сын воплотил в жизнь своеобразное завещание своего отца.

Следует отметить, что до 1822 года вологодское дворянство не имело своего собственного здания. Собрания и балы проводились в доме приказа общественного призрения, которое впоследствии перешло в ведение министерства народного образования, и в стенах его разместилась гимназия. Вновь приобретенный дом своими размерами и удобством положения полностью соответствовал вкусам и запросам вологодских дворян.

В «Жалованной грамоте городам» говорилось о личных и сословных привилегиях городского населения, о деятельности органов городского самоуправления. Городские обыватели образовывали градское общество и делились на шесть сословных групп, отличавшихся друг от друга правами и обязанностями. Привилегированное положение занимало купечество, представители которого в зависимости от величины капитала записывались по трем гильдиям. Гильдейское купечество освобождалось от подушной подати и рекрутской повинности. Ремесленики объединялись в цехи, подобные цехам средневековой Европы, с характерной для них детальной регламентацией производства и внутрицеховыми взаимоотношениями. Органами городского самоуправления являлись городские думы, собиравшиеся обычно раз в три года, и постоянно действующая шестигласная дума. Председателем последней являлся городской голова, а членами — избиравшиеся городской думой представители шести категорий городского населения.

Сохранились традиции крестьянского самоуправления вологодских земель. Правительство Екатерины подчеркивало незыблемость сложившейся системы управления. Сохранившиеся источники показывают, что в XVIII столетии выработались четыре ветви мирских институтов: мирской сход, выборные на определенный срок крестьяне, мирские порученцы, выполнявшие разовые поручения, а также крестьяне, работавшие в волостной администрации по найму. Государственные начала в крестьянском самоуправлении соблюдали неизменность полномочий волостных миров в решении общинных вопросов. Волостным мирам предоставлялись полномочия в регулировании проблем, не требующих последующего рассмотрения правительством. Определенные права и обязанности делегировались сельской общине в проведении мероприятий государственного масштаба (мобилизация, сыск преступников).

Экономическая политика Екатерины Второй отличалась отменой казенных сборов с промышленных предприятий, а «всем и каждому» позволялось «заводить всякого рода станы и рукоделия производить, не требуя на то уже иного дозволения от вышняго или нижняго места». Отечественная промышленность развивалась высокими темпами, причем на предприятиях все активнее использовался наемный труд. Среди вольнонаемных большинство составляли крепостные крестьяне, отпущенные помещиком из деревни на заработки. К концу XVIII века завершилось формирование всероссийского товарного рынка. Сельское хозяйство постепенно утрачивало натуральный характер; появились так называемые капиталистые крестьяне, занимавшиеся торговлей, содержавшие промышленные предприятия. Крупнейшим мероприятием екатерининского царствования явилось проведение Генерального межевания, призванное выяснить истинное положение в российском землевладении и землепользовании. Экономическое развитие России во второй половине XVIII века готовилось к переходу на новые принципы хозяйствования.