Насон - История города Вологды - Крестьянский вопрос

Крестьянский вопрос

В конце 50-х годов XIX века правительственный курс взял направление на устройство быта помещичьих крестьян. Подготовка земельных реформ 60-х годов XIX века началась еще в первой половине столетия. Идеи отмены крепостного права витали в умах многих российских деятелей. Первоначально они высказывались кулуарно, с опаской, понимая, что эти вольнодумства могут привести к обострению общественного ситуации. Поэтому сначала высказывавшиеся мнения доверялись бумаге, а только уже потом кому-нибудь из власти.

Крестьяне Никольского уезда Вологодской губернии на сенокосе. Начало XX века. Из фондов историко-мемориального музея А. Я. Яшина.

Инициатором освобождения крестьян от государственной или личной зависимости явилось российское дворянство. Предложенная программа крестьянской реформы давала крепостным гражданские права, но сохраняла всю землю в собственности помещика и предоставляла ему вотчинную власть в имении. Предполагалось, что крестьяне получали в пользование надельную землю и отбывали фиксированные повинности. Предложенную программу имперское правительство изложило в рескриптах (предписаниях) виленскому и петербургскому генерал-губернаторам. Подобные предложения впоследствии последовали другим российским губернаторам. Подготовка реформы получила гласность...

Специальный комитет для разработки проекта реформы в пределах Вологодской губернии создан в сентябре 1858 года по Высочайшему повелению императора после выборов его членов из представителей местного дворянства. Первые слушания в губернском комитете состоялись через месяц. Октябрьское заседание поставило на повестку дня вопрос о целесообразности проведения земельных преобразований. Мнения членов комитета разделились. Одна часть вологодских дворян придерживалась консервативных позиций. Считая невозможным освобождение крестьян вообще, многие члены комитета сетовали на то, что после оформления личной свободы крепостные сойдут с земли и в российских пределах «кормиться будет нечем».

Другая часть членов губернского комитета соглашалась с мыслью о предоставлении крестьянам некоторых имущественных прав при сохранении их личной зависимости от дворянского сословия. Высказывалась точка зрения о планомерном, рассчитанном на длительный срок проведении реформы. Предлагалось, чтобы земельные наделы и усадебная оседлость оставалась за помещиком, а выход крестьян из крепостной зависимости сопровождался выплатой наличных денег из казны государства. Присутствовали среди вологодских дворян мысли о передаче крестьянам не только гражданских, но и по¬литических прав и свобод. Говорили о необходимости введения конституции.

Наконец наступило время подписания императорского манифеста... Из Петербурга в разные пределы государства полетел документ, определивший судьбы многих сотен тысяч выходцев из крестьянского сословия. Манифест в Вологде торжественно зачитали 9 марта 1861 года после торжественного богослужения. Вологодский Преосвященный, обращаясь к горожанам, присутствовавшим на службе, призвал их к покорности и спокойствию, к обычному выполнению своих повседневных обязанностей. Некоторое время спустя о введении новых правил узнали жители Новгородской губернии.

Из манифеста российским подданным стало известно о немедленном после опубликования документа получении крестьянами от помещиков гражданских и имущественных прав. Крестьяне получали право свободного передвижения, выбора занятий, перехода в другие сословия, приобретения собственности. Однако вопрос о земле имел свои юридические тонкости. Собственность на землю оставалась у помещиков. Крестьянам официально передавалась небольшая часть земельных наделов, а также усадебная оседлость. Оглашенный документ гарантировал крестьянам сохранение в их пользовании участка с домом, хозяйственных земель и полевых угодий. Освобождение из крепостной зависимости осуществлялось на основании земельных документов — уставных грамот, введением которых правительство планировало завершить первый этап преобразований. После составления этих документов с сельским миром крепостные крестьяне именовались временнообязанными, поскольку при подготовке уставных грамот учитывались земли, которые оставались крестьянам, а также указывались повинности в пользу помещика, которыми гарантировалось право пользования земельными угодьями в течение определенного срока. Правительство узаконило девятилетний срок пользования наделами без права отказа от них крестьянами. Помещики могли предложить сельским обывателям выкупить отведенный земельный надел. После этого крестьяне становились собственниками и переставали быть обязанными нести в пользу помещика прежние повинности. Помещики теряли власть над крестьянами, отныне их отношения строились на экономическойНикольск. Крестьяне на жатве. Начало XX века. Из фондов Никольского историко-мемориального музея А. Я. Яшина. основе.

Подведение первых итогов реформы правительство планировало завершить через два года. Оказалось, что к 1863 году около 70 процентов крепостных крестьян Вологодской губернии переведено во временнообязанное положение. Причиной невыполнения императорского манифеста явилось сопротивление крестьян, видевших после введения уставных грамот количество полученной в реальности земли и соотношение отбываемых повинностей в пользу помещика. Одним словом, землю вологодский крестьянин выкупал, ему приходилось строить свои взаимоотношения не только с помещиком, но и с сельским миром. Выкуп земли стал обязательным только в 1881 году. Выкупная операция осуществлялась медленными темпами. Государство гарантировало крестьянину паритетную торговую сделку. Предоставив ссуду в виде 80 процентов от стоимости земли, правительство требовало от крестьянина ежегодно предоставлять казне определенные финансовые дивиденды, тем самым погашая свой долг и набежавшие проценты. Выкупные платежи, согласно закону, могли производиться в течение сорока девяти лет. Стоимость выкупленной земли существенно превышала ее рыночную цену. Поэтому к 1 января 1881 года около трети вологодских крестьян оставалась на временнообязанном положении. Лишь 3 ноября 1905 года правительство отменило выкупные платежи, одновременно прекратило выкупную операцию. Получается, что на освобождение крестьян с земельными наделами затянулось на долгое время. Вологодский крестьянин неспособен был купить столько земли, сколько ему требовалось. В ходе выкупной операции правительство постаралось также получить назад огромные суммы, которые были предоставлены помещикам в предреформенный период под залог земли. Если имение было заложено, то из предоставляемых помещику денег вычиталась сумма долга. Наличными помещики получали только небольшую часть выкупной суммы, на остальную часть выдавались специальные процентные билеты.

Крестьянская реформа 1861 года привела к изменениям в экономической структуре русского общества. Проведенные преобразования вызвали необходимость перестройки политической системы в государстве. Поэтому особые надежды в этом отношении правительство возлагало на реформы 1863-1874 годов.

Преобразования в отношении крестьянского сословия продолжили реформой в удельной деревне. О необходимости изменений в поземельных отношениях удельных крестьян говорилось сразу после объявления императорского манифеста об освобождении крепостных крестьян от помещичьей зависимости. Однако объявление о ликвидации власти удельного ведомства состоялось только 26 июня 1863 года. Согласно закону, земельные наделы в удельных имениях передавались на правах крестьянской собственности при условии обязательного соблюдения выкупной операции. Объем надела определялся уже находившимся в пользовании крестьян количеством земли. Включению в выкупной надел подлежали удобные пашенные и сенокосные земли. Вологодские крестьяне имели возможность выкупить лесные участки, на которых велось переложное и смолокуренное хозяйство. Основанием для определения выкупа являлся размер оброка, выплачиваемого крестьянами в дореформенный период.

Получаемый крестьянами земельный надел и сумма выкупных платежей фиксировались в уставных грамотах. Подготовкой документов занимались удельное ведомство и мировые посредники. Оказалось, что отведенного времени на подготовку необходимой документации не хватило. Поэтому составление уставных грамот к 1864 году не завершилось. Отмечая причины проволочек в чиновничьей среде, современники говорили, что крестьяне не соглашались подписывать уставные грамоты из-за малого количества отводимой им земли, тем самым сопротивляясь политике имперского правительства. К 1869 году удельная деревня жила по новым правилам.

Нововведения в местном самоуправлении первоначально связывались с земской реформой 1864 года. Впервые все полномочия власти в губерниях передавались выборным органам местного самоуправления - земствам. Земские учреждения состояли из представителей всех сословий. Однако избирательное право обусловливалось имущественным цензом. Гласные земских собраний избирались по трем куриям: землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ. Председателем земских собраний являлся предводитель губернского или уездного дворянства. При земских собраниях создавались исполнительные органы - губернские и уездные земские управы.

Первые уездные земские собрания прошли в 1865 году в Белозерском, Кирилловском, Устюженском и Череповецком уездах, в 1867 году — в Вытегорском, в конце сентября — в уездах Вологодской губернии.

Первое Вологодское губернское земское собрание состоялось 3—12 марта 1870 года.
Первым председателем губернской земской управы стал М. А. Дружинин, а через три с половиной десятилетия, уже накануне революции, этот пост занял его сын Н. М. Дружинин.

Вологодское самоуправление, созданное во время проведения земской реформы, зарекомендовало себя во многих сферах деятельности. Осуществляя контроль над земскими учреждениями, губернатор отмечал сокрушительный подъем социальной сферы в вологодских пределах. Оказалось, что усилия вологодского земства отличались внушительными показателями в народном образовании. Открывались начальные школы с бесплатным обучением. Интересны показатели земской статистики: в 1871 году в Вологодской губернии насчитывалось 73 учреждения начального обучения, в 1898 году — 249, а в 1913 году— 1092 начальные школы.

До начала 1870-х годов земство придерживалось так называемой разъездной системы. ОнаМедицинский персонал Грязовецкой земской больницы. Фото начала XX века. заключалась в том, что территория любого уезда делилась на участки со своими участковыми врачами, для которых определялись несколько пунктов внутри участка, куда врач должен был ездить в определенные дни для приема больных. В обязанности участковых врачей входило не только оказание медицинской помощи населению, но и наблюдение за санитарной обстановкой на участке. Однако вскоре подобная система стала вызывать резкую критику на съездах земских врачей, и прежде всего потому, что участки были очень большими и не удавалось вовремя обнаружить эпидемические заболевания. Поэтому с 1880-х годов земство стало переходить к стационарной системе организации врачебной помощи населению. При стационарной системе каждый участок должен был иметь свою лечебницу с соответствующими отделениями.

Образовательные учреждения контролировались земством через попечительские советы. Интеллигенция, выбранная в местные органы власти, помогала педагогам и земским учителям в организации учебного процесса, административно-хозяйственных вопросах. Именно земство привлекало внимание властей и общественности к необходимости открытия специальных ремесленных классов для обучения сельских ребятишек навыкам ручного труда и промысловой Земское училище в Никольском уезде. Начало XX века. Из фондов Никольского историко-мемориального музеяА.Я. Яшина.деятельности. Вологодское земство неоднократно на своих заседаниях заслушивало доклады о ситуации в народном образовании.

Сегодня известно, что на своей первой сессии Вологодское губернское земское собрание осуждало вопрос об открытии учительской семинарии. При поддержке земства в 1872 году состоялось открытие Тотемской мужской учительской семинарии, где велась подготовка учителей для начальных народных училищ. В начале XX века вологодское земство обсуждало вопрос о введении всеобщего начального образования.

При помощи земства развивалось народное здравоохранение. Основой организации земского здравоохранения стал участок.

Огромное внимание вологодское земство уделяло развитию библиотечного дела. Земские библиотеки открывались в уездах, где основную часть составляли крестьяне. Книжные фонды земских библиотек являлись универсальными. Земские библиотеки существовали в Никольске, Тотьме, Великом Устюге, Кадникове. Вологодское земство было одним из первых земских учреждений — инициаторов открытия бесплатных библиотек для грамотных крестьян. В Вологодской губернии народные библиотеки начали возникать с конца 1880-х годов. В 1891 году усилиями учителя городского училища X. И. Пахолкова и чиновника Н. В. Кашина создана первая бесплатная библиотека в Вологде. Первоначально библиотечное общество объединяло около 60 человек и имело в своем распоряжении 676 книг. С 1893 года общество работало при активной поддержке комиссии по устройству народных чтений. Выросшее из народных чтений, проводимых земствами, оно сыграло большую роль в деле просвещения населения. Позднее, в 1899 году, библиотечное общество было преобразовано в общество «Помощь». Год от года число читателей и книжное собрание библиотеки неуклонно росли.

Кроме того, библиотечное общество проводило памятные дни и вечера, посвященные литературным юбилеям, организовывало детские праздники, общедоступные театрализованные представления, помогало другим городским народным библиотекам, содействовало открытию новых школ. На рубеже XIX—XX веков в Вологде существовала уже целая система просветительных учреждений общества «Помощь», оказывающая услуги тысячам читателей.
Общественность, выбранная в земские органы власти, неоднократно ставила вопрос об обеспечении народного здравоохранения Вологодской губернии квалифицированными медицинскими кадрами. Требовалось открытие учебного заведения. В 1896 году по решению властей была открыта фельдшерская школа. Срок обучения в ней составлял три года. Ежегодный выпуск — двадцать-двадцать пять человек. Половину учащихся составляли в ней девушки. Школа не имела штатных преподавателей, а преподавание в ней осуществляли практикующие врачи.

В 1906 году возник проект открытия в фельдшерской школе акушерского отделения.

В начале XX века вологодское земство ввело в практику научные командировки врачей. Для этого ежегодно выделялись специальные средства. Командировки носили характер стажировок в столичных клиниках и больницах (чаще всего Санкт-Петербурга). По итогам командировки представлялся отчет в санитарный отдел Вологодской губернской земской управы. Позднее такие отчеты публиковались. Нужно отметить, что Вологодская губерния была единственной в России, в которой практиковалась подобная форма повышения квалификации земских врачей.

Вологодское губернское земство проделало большую работу по созданию системы здравоохранения и внесло свой вклад в ее становление и развитие врачебного дела в государстве. Оно не входило в число передовых, но планомерно и настойчиво продолжало ее совершенствование. Понимая значимость здравоохранения, на эти цели выделялись достаточно большие средства. Например, в 1912 году расходы на здравоохранение составили около 40 процентов от всех расходов губернского земства. По своим размерам они находились на втором месте после расходов на образование. Вологодские материалы в числе других были представлены на Дрезденской международной гигиенической выставке, проходившей в 1911 году. На Западе с большим интересом знакомились с российской системой врачебно-санитарного обслуживания населения.

Вологодское земство активно работало также по развитию сельскохозяйственного производства, поддержке кустарной промышленности. Сохранившиеся источники отмечают зарождение при помощи земств кооперативного движения. При губернской управе была создана агрономическая служба, оказывавшая крестьянам бесплатную помощь, работал сельскохозяйственный склад, который снабжал всех желающих вести хозяйство по-новому улучшенными семенами, удобрениями, земледельческими орудиями, в уездах работали кассы мелкого кредита, выдавались ссуды маслодельным артелям...

Первая Кирилловская земская сельскохозяйственная выставка, организованная по инициативе земства города Кириллова, прошла с 13 по 15 августа 1903 года. Устроители решили показать все лучшее, что есть в Кирилловском уезде в области животноводства,Первая Кирилловская земская сельскохозяйственная выставка маслоделия и кустарных промыслов. Основной целью выставки, по мнению секретаря выставочного комитета В. С. Штурмана, был не показ исключительных по красоте или сложности вещей, а реальная иллюстрация того, что в массовом количестве производится кустарями в уезде. Для размещения экспонатов выставки построили специальное одноэтажное деревянное здание в готическом стиле. На выставке были представлены 13 лошадей, 15 свиней, З овцы, 13 голов крупного рогатого скота, 20 птиц. Домашние животные демонстрировались на расположенной рядом с павильоном площадке, которая была ограждена загоном. Выставку открыл председатель земской управы И. M. Тютрюмов, соборное духовенство отслужило на выставочном дворе молебен. Для посетителей работал буфет, почти постоянно звучала музыка. Вход на выставку был по бесплатным билетам. Это позволило подсчитать общее количество посетителей - 4800 человек. Особое внимание уделялось домашним животным - каждое внимательно осматривалось, измерялось, фотографировалось. Вечером 13 августа в здании Кирилловской земской управы А. А. Калантарь прочитал лекцию на тему «Как увеличить удойность наших коров», а уполномоченный министерства земледелия Э. А. Дидрикиль - «Как получить
мелиоративный кредит». Публика сосредоточенно слушала, «и у всех на лицах изображена одна мысль: «Как бы продлилось подольше это небывалое для Кириллова оживление и времяпрепровождение». У всех, по мнению автора статьи о работе кириллов¬ской выставки в «Вестнике Новгородского земства», «резко появляется потребность встряхнуться от постоянной спячки, давящей и угнетающей все и всех».

Среди деятелей вологодского земства своей активностью выделяется председатель Тотемской Председатель Тотемской уездной земской управы В. Т. Попов. Фото начала XX века.уездной земской управы В. Т. Попов. Около трех десятилетий он посвятил земскому служению. Именно его стараниями открыты и получили развитие важнейшие земские учреждения: мужская учительская семинария, земская публичная библиотека, городское училище, Петровская ремесленная школа, земская больница и аптека. Свои усилия В. Т. Попов прилагал к обустройству телеграфной связи между Вологдой и Тотьмой. Наряду с активной земской деятельностью тотемский городской голова проводил краеведческие изыскания.

Выделялся своей деятельностью В. А. Кудрявый, возглавлявший сначала Грязовецкую земскую управу, а в 1900 году избранный председателем губернской земской управы. В ноябре 1904 года В. А. Кудрявый присутствовал на Втором съезде земских деятелей, который высказался за «создание выборного органа из народных представителей в осуществлении законодательной власти». От вологодского земства в 1906 году В. А. Кудрявый избран членом Государственного совета. После Февральской революции — вологодский губернский комиссар.