Насон - История города Вологды - Хроника территориальных изменений

Хроника территориальных изменений

В 1238 году образуется самостоятельное Белозерское княжество во главе с князем Глебом Васильевичем. Последним удельным князем на Белоозере был Юрий Васильевич.

  • С конца XIV века из Белозерского княжества выделяются мелкие уделы, преимущественно по рекам, впадающим в Белое озеро. Эти уделы постепенно дробятся до размеров мелких вотчинных княжеств:
    • Сугорское (около 1345-1375);
    • Шелешпанское (около 1375-1410);
    • Кемское (около 1375-1430);
    • Карголомское (около 1375-1430);
    • Ухтомское (около 1410-1450);
    • Андожское (около 1385-1430);
    • Вадбольское (около 1410-1450);
    • Белосельское (около 1385-1470).

В 1485 году Белозерское княжество окончательно присоединяется к Москве.

  • Административное подчинение Ростову Великому части территорий Вологодского края сохранялось до 1474 года. В 1364 году создаются два удела: Бохтюжское и Устюжское княжества (1364-1434).

С конца XIV века начинается активный процесс дробления Ярославского княжества (1218-1463), Формируются 11 удельных княжеств, в том числе на территории современного Вологодского края:

    • Моложское (около 1325-1450);
    • Новленское (около 1400-1470);
    • Заозерско-Кубенское (около 1420-1452);
    • Шекснинское (около 1350-1480);
    • Шехонское (Пошехонское) (около 1410-1460).

  • На рубеже XV-XVI веков на Севере начинают складываться уезды, состоящие из города и подчиненных ему волостей. В XVI веке в бассейне рек Сухоны, Юга, верховьев реки Северной Двины образовался Великоустюжский уезд, в бассейне реки Мологи - Устюженский уезд.

К Санкт-Петербургской губернии были приписаны Череповец и Белозерск, к Архангелогородской - Вологда, Тотьма, Устюг Великий, Чаронда. В губернию входили восемнадцать уездов, в их числе - Великоустюжский, Вологодский, Тотемский.

  • В состав Санкт-Петербургской губернии входили 11 провинций, в том числе Белозерская.

Архангелогородская губерния делилась на четыре провинции: Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую и Двинскую. Великоустюжская провинция с центром в Великом Устюге состояла из Великоустюжского, Сольвычегодского и Яренского уездов, Вологодская с центром в Вологде - из Вологодского и Тотемского.

  • Императорским указом от 25 января 1780 года вместо Архангелогородской губернии учреждается Вологодское наместничество в составе двух областей - Архангельской и Вологодской. Были образованы новые уездные города: Вельск, Грязовец, Кадников, Никольск и другие.

26 марта 1784 года указом Екатерины Второй Вологодское наместничество разделено на Архангельское и меньшее по площади Вологодское, которое состояло из двух областей
- Вологодской и Великоустюжской. В составе Великоустюжской области находились уезды
Великоустюжский, Красноборский, Лальский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский и Яренский, в составе Вологодской - Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский
и Тотемский уезды.

  • По указу Сената от 31 декабря 1796 года образована Вологодская губерния в составе пяти уездов бывшей Вологодской области - Вологодского, Вельского, Грязовецкого, Кадниковского, Тотемского и семи уездов бывшей Великоустюжской области
    - Великоустюжского, Никольского, Лальского, Красноборского, Сольвычегодского, Усть-Сысольского, Яренского.

С вступлением на престол императора Александра Первого в 1801 году восстанавливается екатерининское погубернское устройство. Вытегорский уезд вошел в состав Олонецкой губернии, Устюженский, Череповецкий, Белозерский и Кирилловский уезды - в состав Новгородской губернии. В таком неизменном виде административное деление Северо-Запада и Северо-Востока Европейской России оставалось вплоть до начала XX века.

  • Северная область (Союз коммун Северной области) создана на I съезде Советов Северной области в апреле 1918 году. В нее включались Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская и Череповецкая губернии. В апреле 1919 года была упразднена.

В апреле 1918 года на I Вологодском губернском съезде Советов было принято решение о выделении Великоустюгского, Никольского, Сольвычегодского, Усть-Сысольского и Яренского уездов в самостоятельную губернию - Северо-Двинскую - с центром в Великом Устюге.

  • Вологодская губерния с лета 1918 года сохраняла в своем делении пять уездов - Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский иТотемский.

5 июня 1918 года состоялся I губернский съезд Советов, на котором оформлено решение о
выделении Череповецкой губернии.

  • По постановлениям ВЦИК РСФСР от 11 февраля и 17 марта 1924 года в Вологодской и Череповецкой губерниях проведена реформа по укрупнению волостей и созданию сети сельсоветов. Количество волостей в обеих губерниях сократилось вдвое. В Вологодской губернии постановлением ВЦИК РСФСР от 7 августа 1924 года упразднен Грязовецкий уезд. Его территория включена в состав Вологодского уезда.

В Северо-Двинской губернии в 1924 году упразднено уездное и волостное деление и проведено районирование - масштабный эксперимент, результаты которого, наряду с Уральской областью, серьезно анализировались на союзном уровне. В пределах губернии было создано восемнадцать районов, таких как Великоустюгский, Вознесенско-Вохомский, Усть-Алексеевский, Ехангский, Кичменгско-Городецкий, Нюксенский. Никольский, Опаринский, Подосиновский и другие. (Постановлением ВЦИК от 27 февраля 1928 года Усть-Алексеевский район был присоединен к Великоустюгскому району, Енангский - к Кичменгско-Городецкому, а Нюксенский район переименован в Сухонский). Каждый район подразделялся на сельсоветы.

  • В 1925 году поселок Бабаево Устюженского уезда Череповецкой губернии преобразован в город Бабаево.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 1 августа 1927 года Череповецкая губерния упразднена. Вместо нее создан Череповецкий округ Ленинградской области в составе Абакановского, Бабаевского, Белозерского, Борисово-Судского, Вашкинского, Верхне-Чагодощенского, Кадуйского, Кирилловского, Мяксинского, Николо-Торжского, Петропавловского, Петриневского, Пришекснинского, Уломского, Устюженского и Череповецкого районов. Часть территории Устюженского уезда отошла к Ленинградской (Ефимовский район) и Новгородской (Пестовский район) областям.

  • Постановлением ВЦИК РСФСР от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» создан Северный край в составе Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний и автономной области Коми (зырян). Центром края стал Архангельск.
    На территории края было упразднено губернское деление и создано пять округов: Архангельский, Вологодский, Северо-Двинский, Ненецкий (национальный) и Няндомский. На территории бывшей Вологодской губернии были созданы тринадцать районов Вологодского округа: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Кубено-Озерский, Кокшенгский, Леденгский, Свердловский, Сямженский, Толшменский, Тотемский, Усть-Кубинский, Харовский и Шуйский.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 20 января 1932 года Верхне-Чагодощенский район переименован в Чагодощенский, а его центр - село Чагода - преобразовано в поселок городского типа.

  • Постановлением ВЦИК РСФСР от 20 марта 1932 года Свердловский район был переименован в Сокольский район, а его центр - рабочий поселок Сокол - преобразован в город Сокол.

Поселками городского типа стали в 1931 году станция Чебсара - центр Чебсарского района, в 1932 года станция Вожега - центр Вожегодского района, село Устье - центр Усть-Кубинского
района.

  • Постановлением ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области» Северная область упразднена, а на ее территории образованы Вологодская и Архангельская области. Состав Вологодской области был сформирован из районов Северной и Ленинградской областей.
    В Вологодскую область включены город Вологда и Пригородный район (в 1938 году Пригородный район ликвидирован и восстановлен Вологодский сельский район), Биряковский, Вохомский, Вожегодский, Верховажский, Великоустюгский, Грязовецкий, Кубено-Озерский, Кичменгско-Городецкий, Леденгский, Лежский, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Пазинский, Рослятинский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Алексеевский, Усть-Кубинский, Харовский и Чебсарский.