Экономика края
В экономике края по-прежнему определяющее значение имел Двинской путь, от Вологды по Сухоне и далее по Северной Двине, связывавший северные уезды восточной части Вологодского края с портовым Архангельском, сибирскими городами. Путь давал богатство городам и посадам, устойчивый заработок и развитие ремесел, прежде всего судостроения. Строительством судов занимались в Вологде, Устюге, селе Шуйском, некоторых посухонских деревнях. Строительство и обслуживание судов, речные грузоперевозки и торговля стали большим «корпоративным делом» многих поколений вологжан.
Другим традиционным занятием северян была добыча и продажа соли. Восток края - Тотьма, Сольвычегодск, Усть-Вымь - старинные центры солеварения. На соляных богатствах выросли и сами городские посады Тотьмы и Сольвычегодска, село Леденгское Усолье. Время сохранило зрелые плоды инженерно-конструкторской мысли северных мастеров-соледобытчиков. В копии XVI века известно знаменитое наставление «Роспись, как зачать делать новая труба на новом месте», принадлежащее тотьмичу Григорию Сабле. Скупкой и продажей соли занимались по всему государству северные монастыри: Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Спасо-Прилуцкий.
Многие территории Вологодского края славились добычей железа и железоделательным производством. Как и соледобыча, железный промысел требовал концентрации труда, капиталов, новых технологий. Во второй половине XVII века возникали предприятия мануфактурного типа в Белозерье и Устюжне, основанные на свободном труде. С разрешения московского правительства были построены Олонецкие железные заводы, но здесь трудились приписные крестьяне, составлявшие к тому же контингент для набора полков так называемого «нового строя», введенных московским правительством задолго до военной реформы Петра Первого.
В XVII столетии Вологда, Тотьма и Устюг представляли собой крупнейшие хлебные рынки, куда свозился хлеб из активно осваиваемого Поволжья. Эти запасы частично покрывали местные нужды, но большая часть хлеба отправлялась далее - в Архангельский Север, Сибирь, а также за границу. Города были средоточием и местной торговли. Уездные рынки и мелкие центры торговли Кичменгского, Тарногского, Лальского Городков притягивали к себе крестьянские миры, сюда сходилась продукция разнообразных промыслов и ремесел края.