Гражданская война
В конце февраля — начале апреля 1918 года в Вологду прибывают несколько посольств и миссий стран Антанты: США, Японии, Сиама, Китая, Бразилии, Франции, Италии, Сербии, Бельгии.
Послереволюционный период ознаменовался вовлечением вологодских земель в гражданскую войну. В начале июля 1918 года Вологодский губисполком объявил в губернии военное положение. Власть перешла в руки Чрезвычайного революционного комитета. 11 июля 1918 года аналогичное решение принял Северо-Двинский губисполком. Из Вологды под Ярославль были направлены фактически все верные большевикам вооруженные формирования. 21 июля восстание было подавлено.
С помощью союзников белые части начинают стремительное наступление по реке Северной Двине на Котлас и по Северной железной дороге на Вологду. Цель первого направления — захватить Котлас и через Вятку соединиться с правым крылом Восточного фронта. Цель второго направления
- захватить Вологду с ее военными складами и оттуда двигаться кратчайшими путями на Ярославль и Москву.
Перед руководством Вологодской и Северо-Двинской губерний встала задача любой ценой удержать Котлас и не пустить белых к Вологде. Организация сопротивления была поручена М. С. Кедрову. По распоряжению В. И. Ленина на Север начинают прибывать зтряды рабочих и моряков Петрограда, Москвы и вновь сформированные части Красной Армии. В августе 1918 года красным удалось остановить наступление белых в районе станции Обозерской. 11 сентября создается VI армия Северного фронта (командующий — А. А. Самойло, начальник штаба —Н. Н. Петин), штаб которой размещался в Вологде, в гостинице «Золотой якорь».
На Котласском направлении советскую оборону возглавил заместитель председателя Архангельского губисполкома П. Ф. Виноградов. Под его командованием оснащенная в Великом Устюге Северо-Двинская речная флотилия в ночь с 10 на 11 августа нанесла поражение противнику в районе Двинского Березника. Продвижение на Котлас было приостановлено.
В январе 1919 года VI армия, совместно с партизанскими отрядами, отбила у противника город Шенкурск. В это же время в наступление перешли войска на Плесецко-Селецком направлении, в марте - на Железнодорожном направлении.
В июле-августе 1919 года с помощью интервенционистских войск белые попытались начать новое наступление.
На Северный фронт была дополнительно направлена техника и авиация. В напряженных боях на Северо-Двинском и Железнодорожном направлениях Красной Армии удалось остановить противника.
В конце сентября 1919 года англичане оставили Архангельск, а несколько позднее - Мурманск. Белогвардейские части во главе с генералом Миллером, державшиеся благодаря поддержке иностранных войск, оказались обреченными на поражение. В декабре 1919 года VI армия начала подготовку генерального наступления по всему Северному фронту. 21 февраля Красная Армия вступила в Архангельск. 13 марта был освобожден Мурманск. Гражданская война на Севере завершилась.