Насон - История города Вологды - Лари и сундуки

Лари и сундуки

Для хранения домашнего скарба в избах имелись специальные ящики, сундуки из дерева и металла. В большие клали крупные предметы и платье, в маленькие — драгоценности, документы и бумаги. 

Раньше всего у русских появились скрыни. Вначале это был ритуальный предмет, в котором хранили «святые» реликвии. Название скриня — скрыня сохранялось под влиянием украинского и белорусского языка, хотя русские называли скрини и сундуками, и ларцами. Судя по описаниям, скрыня представляла собою деревянный или ' металлический сундук любого размера с выдвижными ящиками. Чаще всего в них держали драгоценности. Скрыни были сыздавна распространены и на южнорусской территории, особенно в западной части (Смоленск, Вязьма, Мценск, Кромы и др.). Только здесь в них традиционно хранили белье. 

Издревле употребляется в русском языке слово ларь 'длинный ящик с крышкою, для разного скарба и продуктов', Заимствовано из шведского языка. Впервые зафиксировано в Изборнике 1076 г. В псковских летописях ларь — не всякий ящик, а лишь для документов и ценностей. Ларь, или ларек делали из досок значительной длины и высоты, с перегородками внутри и крышками на петлях. В старорусский период слово ларь зарегистрировано лишь в севернорусских источниках, связанных с Псковом, Нов городом, Вологдой, Подвиньем, Устюгом, Хлыновом. Общерусскую известность слово приобретает в национальном языке, то есть после XVII в. 

Довольно поздно фиксируется в письменности слово ящик: с 1503 г., хотя в XIV в. существовало в том же значении слово яск. Ящик — универсальное название. Обычно ящики делали из липы, дуба, обивали железом, ставили крышку, иногда на петлях. Навешивали пробой для замка или врезали внутренний замок. Внутри обтягивали кожей или тканью. Хранили в них разную утварь, посуду, мелкий товар. Да и деловые бумаги в них прятали. Недаром в Москве бытовало выражение «положить в долгий ящик»: Приведем на сей счет свидетельство из частного письма 1 653 г.: «Ведаю и сам московской обычай, что захочешь писать к Москве о указе тепере пережедела, и так то пойдет на протяжку в долгой ящик». 

Слово сундук заимствовано из тюркских языков. Вот характерный пример из посольского отчета князя Ф. Ф. Тюфякина, ездившего в 1599 г. в Персик»: «А всего больши шах Аббас любил шкатулы, а говорил лучше де и вина сундуки. У них в обычае ведетца, все у них зовут сандыками». Впервыеслово сундук замечено в завещании князя Дмитрия Ивановича 1509 г. Сундук выглядел как большой деревянный ящик с крышкой. Обивали же его железом или обтягивали кожей. А хранили в нем одежду, посуду, продукты. В XVI в. слово сундук встречается в письменных источниках, связанных с западной частью севернорусской территории (Псков, Великий Новгород, Бежецк, Волоколамск), в XVII в. обнаруживается почти повсеместно. 

Небольшие по размеру и металлические изделия получили название сундучок, или ковчежец. 

Подголовные сундуки с наклонной крышкой называли подголовками. Подголовок — это деревянный невысокий сундук или ларец для поездок, с наклонной крышкой, окованный железом, с замком. В нем перевозили деньги, драгоценности, ценные бумаги. Изготовляли же подголовки в Холмогорах и Великом Устюге. Здесь старались украсить их просечным железом. Один из них представлен в постоянной экспозиции Вологодского краеведческого музея. Судя по письменным источникам, подголовок — перво- начально севернорусское слово. 

Утварь, сделанная из древесных корней, могла быть и плетеной, и долбленой, но называлась она, как правило, одинаково: кореноватик. Кореноватик — сплетенная из древесных корней коробка или корзина, служила для посуды, съестных припасов, разных предметов домашнего обихода. Кореновагинка — чашка из древесного корня использовалась для валяния хлебов. Такие чаши водились в деревнях по Северной Двине. А вот коренники — это короба, подголовки, сделанные из крепкого корня. Изнутри их обивали кожей, снаружи — полосами жести или железа. Они предназначались для домашней утвари и хлеба. Коренники делали в Белозерье, на Вологодчине, в Тотьме, по всему Подвинью. Приведем два описания старинных северных коренников: «Коренник кованой о трех замках, другой коренничек обволочен кож: ею, кованой же»; «Коренник одет нерпою, окован железом черным, а в нем семь ковшичков да три чарки; коренник четвероугольной, подет нерпою, окован черным железом». В XVIII в. коренники были известны в крестьянском быту и хозяйстве городских простолюдинов не только Севера, но и центральной России. 

Коробки, предназначенные для хранения одного товара, получали название по содержимому: гвоздяница. Заимствовались и иноязычные названия: бахча — коробка для чая, гамалейка — металлическая коробочка для драгоценностей. 

В современном речевом обиходе сокращено число названий коробок до двух, коробка и ящик. Забыты удобные бабушкины сундуки, вместительные лари, окованные железом подголовники. А жаль!