Насон - История города Вологды - Подойник и кринка

Подойник и кринка

Названия предметов материальной культуры и быта составляют значительную часть русского словаря. Причем наиболее активную и динамичную. Употребление их зависело от местных особенностей в ведении хозяйства, от развитости того или иного ремесла. И даже от соседей с иной культурой и другим бытом. 

Но все же главным являлось то, чем человек занимался. A cамой древней отраслью сельского хозяйства считается молочное животноводство И слова, что были здесь в ходу, тоже отличаются древностью происхождения. На каждом этапе истории они в чем-то изменялись. Не все дошли до наших дней. 

Старорусские названия сосудов для молока, используемых при доении коров, не нуждаются в пояснениях доиленка, дойник, подойник. Раньше других в письменных источниках зафиксировано слово доиленка (XVI в.). Оно имело, вероятно, севернорусский характер, поскольку наблюдается лишь в двинских актах и в «Домострое» «Коровка издоити, а доиленка и всякие суды молочны теплой водою мыти». В современном русском языке это слово не отмечено, но в архангельских говорах употребляется однокоренное доильница в значении 'глиняный подойник, небольшое ведро с крышкой для молока'. 

Дойник возникло на территории Ростово-Суздальского княжества и присоединенных к нему земель. Наблюдается с середины XVII в. в письменности Суздаля, Подмосковья, Вологды. Так, в приходо-расходной книге Савво-Сторожевского монастыря (под Звенигородом) за 1666 г. значится: «Куплено в подмосковное селцо Шунгино на коровеи двор шесть корчажек да дойник». Вспомним пословицу, записанную в то же время: «Корова с молоком, а баба с дойником». В национальный период слово распространилось по всей русской территории, сейчас входит в состав литературного языка. 

Еще раньше, с 1575 г., известно слово подойник, которое было особенно распространено в пределах севернорусской территории: от Пскова до Северной Двины, а к югу — до Москвы. В то же время в Великом Устюге употребляется название подойница. В современном русском литературном языке — это синоним к слову дойник. 

Названия сосудов для хранения молока и молочных продуктов связаны по происхождению с древней гончарной терминологией, а также с названиями молока или продуктов из него. Это прежде всего слова с общеславянским корнем крин-. Они относятся к числу древних в русском языке. Сюда входят криница, кринка, криночка, кринца. Криница в значении 'горжлюк для масла' в древности известно в северо-восточной части севернорусской территории, та же отмечено и кринца. В национальный период слово криница употребляется в вятских, олонецких, тверских и псковских говорах. 

Слова кринка, криночка 'глиняный горшок, иногда обтянутый берестой, для хранения молока', по данным письменных источников, употреблялись на обширной территории от Тихвина до Вятки (ныне Киров) и от Архангельска, до Рязани. Однако пока нет оснований объявлять слово кринка общерусским для периода. 

Московской Руси, поскольку в памятниках значительной части южнорусской территории оно не обнаружено. Там ему соответствовали диалектные наименования мастюшка и молостов. В национальный период кринка входит в литературное употребление. 

Слова с корнем череп- 'глиняный сосуд" известны всем славянским языкам. В русских текстах череп как название глиняного сосуда для хранения масла, меда, а также для других хозяйственных и ремесленных нужд наблюдается с 1559 г. В этом году в расходной книге Корельского монастыря сделана запись: «Купил череп масле а дал десят денег». На Севере в том же значении употреблялся вариант с уменьшительным значением черепок, а в воронежских таможенных книгах — черепенька. В современных говорах известны череп, черепашка, черепяна, обозначающие разновидности хозяйственных горшков. 

Посуда, в которой держали масло, так и называлась — масленик. Это слово появилось в ростово-суздальских землях, отсюда проникло на север и на юг. В приходо-расходной книге Ферапонтова монастыря за 1675 г. читаем: «Келарю старцу Аврамию дано в масленик масла коровья». После XVIII в. масленик закрепляется в север нерусских говорах, в литературном языке его заменяет маслёнка. 

Все слова, о которых шла речь, имеют исконное происхождение, причем многие из них возникли еще в эпоху общеславянского единства, до V в. Основные наименования кринка и подойник уже в дона циональнын период употреблялись на значительной территории и быстро закрепились в современном русском литературном языке. 

Территориальные говоры знают много больше названий молочной посуды, чем литературный язык. 

Сохранив почти все древнерусские слова, они накопили и дополнительные за счет народного словотворчества и заимствований из других языков. 

...Уберем столовую и кухонную посуду и заодно посмотрим, где хранили наши предки блюда и стаканы, горжики и кринки.