Модернизация социально-культурной жизни
Поступь современной эпохи нельзя измерить исключительно с позиции динамики цифр производства стали, кокса, подшипников, лесоматериалов. Второй период модернизации кардинально затронул все сферы общественной жизни: здравоохранение, науку, образование, культуру. Приведем некоторые данные. В 1970-х - 1980-х годах в области было построено более двадцати новых больниц, введено девять тысяч новых больничных коек, возведены современные поликлиники. В этот период построены областная, городская больницы, состоящие из целого комплекса зданий, туберкулезная, инфекционная, глазная больница, больница водников, льнокомбината, хирургический и акушерские корпуса в Вологде, городская больница на 400 мест, детская больница на 300 мест в Череповце, больница на триста пятьдесят мест в Великом Устюге, больницы в Никольске, Тарноге, Бабаеве, Верховажье, а также в Череповецком районе. В итоге в Вологодской области была создана заново материальная база здравоохранения, которая действует и в нынешнее время. Все больницы были укомплектованы врачами и специалистами. Они, в первую очередь, получали жилье в новостройках.
Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в селе Тимониха Харовского района. Прозаик, драматург, поэт, публицист. Лауреат Государственных премий СССР (1981) и России (2004), литературных премий им. Л. Н. Толстого (1992) и С. Т. Аксакова (1996), «Ясная поляна» имени Л. Н. Толстого (2006). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», орденами Русской Православной Церкви: святого благоверного великого князя Даниила Московского и Преподобного Сергия Радонежского.
Отец погиб в 1943 году на войне. Мальчишкой Белов начал работать в колхозе, помогая матери поднимать четверых младших детей. После окончания сельской школы-семилетки (1949) уехал в г. Сокол Вологодской области, где учился в школе фабрично-заводского обучения и получил специальность столяра и плотника. Работал столяром, мотористом-дизелистом леспромхоза в Грязовецком районе Вологодской области (1949-1951), электромонтером ремонтно-механического завода в Ярославле (1951-1952). После службы в армии (1952-1955) работал на заводе им. Ф. Э.Дзержинского в Перми. В 1956 году вернулся на Вологодчину и стал сотрудником районной газеты «Коммунар». В 1958-1964 годах - секретарь Грязовецкого райкома комсомола. С 1959 по 1964 год учился в Литературном институте им. М. Горького. В 1963 году принят в Союз писателей СССР. С 1964 года живет в Вологде.Свою литературную деятельность Белов начинал как поэт. Его дебют состоялся на страницах журнала «Звезда» (1956), а первой книгой стал сборник стихов «Деревенька моя лесная» (1961). В том же 1961 году в журнале «Наш современник» появилась и первая публикация прозы Белова - повесть «Деревня Бердяйка», обратившая на себя внимание критиков. Широкое признание и известность автору принесла повесть «Привычное дело» (1966). Его новые произведения - повесть «Плотницкие рассказы» (1968), «Бухтины вологодские» (1969) - были опубликованы А. Т. Твардовским в журнале «Новый мир».
Энциклопедией жизни северного крестьянства стала книга «Лад (очерки о народной эстетике). Итоги многолетних раздумий о драматической судьбе русского крестьянства нашли свое художественное воплощение в широчайшем эпическом полотне - в трилогии «Кануны», «Год великого перелома», «Час шестый» (название последнего романа стало заглавием всего произведения).Книги Василия Белова переиздаются и переводятся на многие языки мира (в странах Европы и Азии выпущено 48 произведений писателя). По пьесам Белова поставлены спектакли в крупнейших театрах страны. Часть его произведений экранизирована, это фильмы и телефильмы - «Африканыч», «Плотницкие рассказы», «По 206-ой», «Целуются зори», «Все впереди».
Одновременно с ускорением социального развития возникла потребность совершенствования образования и культуры людей. В середине 1970-х годов по всей стране было введено обязательное всеобщее среднее образование. Уже в 1985 году 99 процентов восьмиклассников области продолжали учебу в средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях. С каждым годом народное хозяйство области стало все больше получать квалифицированных, грамотных работников и специалистов. Естественно, вместе с этим возникла неотложная потребность в создании материальной базы народного образования, расширении сети школ, училищ профессионально-технического образования, подготовки преподавательских кадров. В 1971 -1990 годах вновь было построено 290 школ на 125 тысяч ученических мест. Больше половины нынешних школьников учатся в школах, построенных в этот период. Расширен прием в педагогические вузы, учебные заведения среднего звена. В Череповецком и Вологодском педагогических институтах были открыты новые факультеты для подготовки специалистов по физкультуре и спорту, музыке и другим специальностям. В 1975 году в Вологде произошло открытие нового высшего учебного заведения - политехнического института, за короткий срок ставшего крупнейшим вузом области. Во всех городах и районах создана широкая сеть детских дошкольных учреждений, позволившая практически полностью удовлетворить потребности в этом молодых семей.
Большие изменения произошли в области «культурного строительства». В 1960-1980-е годы в основном за счет местных источников было построено большое число клубов и домов культуры. В каждом городе, районном центре, в крупных селах дети учились в музыкальных и художественных школах. Сформировалась сеть районных библиотек.
В начале 1980-х годов в Вологде был построен прекрасный новый драматический театр, который пользовался огромной любовью населения. Театр за высокую художественную творческую деятельность был награжден орденом «Знак Почета». Труппа ежегодно выезжала на гастроли. Событием для Вологды стало открытие во второй половине 1970-х годов ТЮЗа.
На Вологодчине с 1960-х годов существует одна из самых сильных, авторитетных и талантливых в России писательских организаций. Произведения Василия Белова, Николая Рубцова, Виктора Астафьева (долгое время жившего в Вологде), Ольги Фокиной широко известны в стране.