На стыке XVII-XVIII веков: в ожидании преобразований
Конец XVII — начало XVIII века — время неумолимое, сложное в русской истории. Оказавшись под пристальным взором Петра Великого, оно явилось чрезвычайно важным эпохальным периодом, когда преобразования, проведенные российским императором, доказали свою состоятельность, проверенную временем, они устояли в течение предстоящих двух столетий. Молодая империя вступила в полосу военных конфликтов, все силы она направила на укрепление своего положения на международной арене. Один за другим страну захлестывали экономические и политические кризисы. Правительство, на первых порах организованное по старому принципу распределения должностей, не могло справиться с нарастающими трудностями. Время потребовало коренных преобразований всех сторон жизни государства, и государь, внимательно следивший за событиями в стране и за ее пределами, направил все свои усилия на проведение целого ряда реформ, которые в конечном итоге привели к росту могущества державы и росту благосостояния ее подданных. Однако преобразования петровского царствования стоили многого... И в первую очередь они затронули жизнь людей, не облеченных властью, — простого русского крестьянина, горожанина-ремесленника, или, выражаясь языком того времени, — «человека податного сословия».
Вологодская земля, видавшая многое в своей исторической ретроспективе, впитавшая минувшие перипетии государственной многовековости, вновь оказалась на пути вовлечения в изнурительные последствия будущей исторической поступи столетий. Обширный край, граничащий на севере с Поморскими уездами, на юге — с костромскими землями, на западе — с древними новгородскими владениями, а на востоке его граница походила к Уральским горам, постепенно терял, по утверждению многих историков, былую свою значимость. Некогда богатейшая земля теперь не могла соперничать с богатствами знатного рудоносного пути за «Камень» (так именовали в древности Уральские горы), рыбные запасы Пошехонья отныне не выдерживали сравнения с поволжскими и каспийскими богатствами, тотемское усолье уступало нижегородским соляным запасам.
Именно с петровскими преобразованиями закладывался нынешний ритм европейской жизни, на который с реформами молодого российского государя вступала будущая великая держава. Европеизация всех сторон повседневной жизни ждала укорененный традициями русский народ... Сколько горестей и взлетов претерпел вологодский крестьянин... В сознании людей начала XVIII столетия молодой российский реформатор воспринимался чуждым традиционному мышлению, населявшие вологодские земли старообрядцы его воспринимали «антихристом», горожане, воспитанные на многовековых традициях новгородской демократии, видели в нем человека необузданных нововведений. И как можно было им противиться новой власти? Одетые по европейской моде, говорившие и писавшие в соответствии с правилами новой азбуки чиновники, пытавшиеся вести летоисчисление по новым узаконениям, требовали от вологодского народа, впитавшего старинные постулаты обыденной жизни, восприятия грядущих преобразований.
Сегодня, вслед за мнениями многих поколений отечественных историков, можно говорить о причинах и сущности реформ, возникших в петровское царствование.