Формирование нового социально-культурного облика
В XV-XVI веках происходит формирование нового социально-культурного облика Вологодского края. Пространство Вологодчины этой эпохи можно условно разделить на три больших культурно-исторические зоны: Вологодскую (центральную), Устюжско-Сольвычегодскую и Тотемскую (восточную) и Кирилло-Белозерскую (западную). Первая складывалась под преимущественным московским и ярославским культурным влиянием, монастырская колонизация сочеталась здесь с давними традициями княжеско-дворянских социально-хозяйственных отношений. Вторая историко-культурная зона формировалась под сильным влиянием купеческо-крестьянской среды; третья выросла и поддерживалась духовным авторитетом крупнейших в крае монастырей и прежде всего - Кирилло-Белозерского. Примером относительно самостоятельных межзональных территорий являлись земли на юго-западе Вологодского края, тяготевшие к Устюжне. В вологодском Пошехонье наблюдался смешанный «крестьянско-дворянско-монастырский» вариант культурно-хозяйственной колонизации.
В центре края и на западе преобладало вотчинное, дворцовое и монастырское землевладение с заметными крепостническими чертами. К востоку от Вологды исторически сложился иной тип социальности - черносошный, свободный от личной зависимости мир государственного крестьянства. Знаменитая триада - волость-община-приход - создала мощные традиции местного самоуправления, обладавшего большими полномочиями. Достаточно вспомнить, что с конца XV века известны крестьянские «Судебники». Рожденные мирским правотворчеством нормы действовали наряду с государственным законодательством.
Проведем предварительный итог. Контуры Вологодского края как некой социально-культурной и политической целостности в самом общем виде складываются к XVI столетию. Именно в период XVI века понятие «Вологодский край» теснейшим образом оказывается связанным с историческими судьбами города Вологды. Роль Вологды и территорий, составивших в XV-XVI столетиях обширные волости одноименного уезда, трудно переоценить. В качестве «Ворот Севера» Вологда стала местом пересечения традиций крупных региональных центров набирающего силы Русского государства: Великого Новгорода, Поморья, Замосковного края, Москвы и центральной России. Вместе с Вологдой переживают расцвет и другие центры хозяйственно-культурной жизни края: Тотьма, Устюг, Сольвычегодск. Эти города с полным на то основанием можно назвать частью Поморья - особой территории Московского царства, прираставшей богатствами Урала и Западной Сибири, заморской торговлей и свободным, не знавшим уз крепостничества трудом северных крестьян.