Вступление севера в эпоху нового времени
«Бунташный» XVII век. Столетие перемен, подготовившее почву для вступления Севера в эпоху Нового времени. Столетие взлетов и тадений, время необычайное, сильное, противоречивое. Каким оно было для земель Володского края?
«Смута», «Смутное время» - так под пером писателей-современников лихолетья характеризуется период начала XVII столетия. Истоки его - в веке прошедшем, когда прервалась старинная династия Рюриковичей (1598 год), когда страну, измученную длительной войной с союзом европейских государств за обладание выходом в Балтийское море, охватил мощный хозяйственный кризис, усилившийся небывалым, катастрофическим неурожаем 1601-1603 годов. Смута начала XVII века стала, пожалуй, самым крупным военным потрясением для северных городов и волостей за всю их многовековую историю.
Обстановка в северных уездах в начальный период Смуты, во время краткого правления первого самозванца Лжедмитрия оставалась относительно спокойной. Заволжье, Вологда, Поморье жили своей самостоятельной жизнью, не особо стараясь вникать в перипетии «большой» политики столичной Москвы. Все изменилось после его свержения и убийства 17 мая 1606 года. Правительство нового царя Василия Шуйского, озабоченное мощными выступлениями в Поволжье и на западных окраинах Русского государства, появлением новой «польской интриги» в лице второго самозванца Лжедмитрия и его сподвижников, требовало от северных городов политической лояльности, «даточных» людей и средств на ведение войны. После того, как отряды самозванца - «Тушинского вора» - захватили значительную часть страны и готовились к решающему штурму столицы. Северу предстояло сделать нелегкий выбор. Первоначально большая часть северных городов, не подготовленная к борьбе, вынуждена была признать власть «вора». Но уже в ноябре-декабре 1608 года население, обложенное тяжелыми поборами тушинцев, начало поднимать восстания. Первой 29 ноября освободилась Вологда, дав пример другим городам Севера. Вологда становится центром борьбы с тушинцами, принимает отряды из Устюга, Тотьмы, Соли Вычегодской, устанавливает связь с Великим Новгородом, где стоят отряды М.В. Скопина-Шуйского. В этот период северные города и волости становятся реальной силой, полностью поддерживавшей Московское правительство царя Василия Шуйского. В декабре 1609 года поднялось восстание против тушинцев на Белоозере, а затем в Устюжне. Горожане изгнали поляков, а затем, в начале февраля, героически отразили все попытки польского отряда захватить укрепленное поселение. Ополчения северных городов принимали деятельное участие в походе к Москве войска М.В. Скопина-Шуйского и окончательном разгроме тушинского лагеря.
В мае-июне 1610 года начинается прямая польская военная интервенция в пределы России. Падение царя Василия Шуйского и захват русского престола поляками создает новое напряжение в северных городах. Швеция захватывает новгородско-псковские земли...
В этот сложный период Вологда, Тотьма, Устюг, Сольвычегодск и другие северные города снова стоят перед выбором. И снова решают его в пользу грядущего единства страны. Осенью 1611 года отряды городов и уездов Русского Севера вливаются в ополчение Минина и Пожарского, участвуют в освобождении Москвы от интервентов.
Завершающий период Смуты (1612-1619 годы) стал для Вологодского края самым трагичным. Потерпев поражение под Москвой отряды поляков, казаков и «русских воров» рассыпаются по стране. Многие из них устремляются на Север, в богатые области Поморья, не затронутые напрямую войной. В 1612 году поляки и казаки захватили и разграбили город Белоозеро, окрестности Кириллова монастыря. По вине воевод 22 сентября разграблена и сожжена Вологда, серьезно пострадал Спасо-Прилуцкий монастырь. Часть отрядов с Белозерья ушла на Северную Двину. В январе 1613 года казаки атамана Яцкого разграбили Сольвычегодск, подступали к Устюгу. Устюжанам удалось не только отбиться, но и разгромить отступавших поляков под Кичменгским Городком, оттеснить неприятеля к Галичу. В 1613-1615 годах пострадали от интервентов и «русских воров» ряд погостов Заонежья и Чарондской округи. В 1618-1619 годах в крае действовало несколько отрядов поляков, разоривших ряд волостей по Ваге, пытавшихся штурмом взять Тотьму.