Вологодские парламентарии
В начале XX века давление на Николая Второго с требованием введения парламентской формы правления усилилось. На этом настаивали не только либералы, но и часть высшей бюрократии. Император колебался, но социальный взрыв 1905 года заставил его пойти навстречу общественности — издать закон об учреждении Государственной Думы. Процесс выборов депутатов был достаточно сложным. Опыта проведения общероссийских выборов не было, поэтому решили воспользоваться тем, который имелся у органов местного самоуправления. Ответственность за выборы возлагалась на губернаторов, списки избирателей составлялись в земствах и городских думах. Полиция разносила повестки избирателям с приглашением принять участие в избирательных собраниях. Выборы были не прямыми, а многоступенчатыми, поэтому депутатов избирали выборщики. В Вологодской губернии их число составляло в разное время 75—80 человек. Предвыборная агитация была довольно своеобразной. Например, при выборах в III Государственную Думу епископ Никон собрал на квартире церковнослужителей, съехавшихся на избирательный съезд, и умолял их голосовать не за «красногвоздичников», а за людей, верных царю и престолу. Его агитация возымела действие. Любопытны формы давления на выборщиков. Одна из вологодских газет рассказала о таком случае: несколько крестьян-выборщиков вознамерились покинуть губернское избирательное собрание, чтобы лишить его кворума и тем самым воспрепятствовать избранию неугодного им депутата. В ответ сторонники депутата пригрозили недовольным, что тогда администрация лишит их «прогонных». Крестьяне испугались, так как добираться из губернского города до их деревень было очень далеко, и отказались от своего намерения. Соответствующий депутат прошел.
Депутатами I Государственной Думой от Вологодской губернии были избраны губернский предводитель дворянства, член партии «Союз 17 октября» Н. Н. Андреев, крестьяне - Д. К. Мартьянов, С. И. Федотовский, А. Л. Шемякин, П. Д. Шипин. Депутаты из крестьян имели начальное или домашнее образование, ни к какой партии не принадлежали.
Члены Государственной Думы перед началом ее работы подписывали следующее обещание: «Мы, нижеподписавшиеся, обещаем перед всемогущим Богом исполнять возложенные на нас обязанности членов Государственной Думы по крайнему нашему разумению и силам, храня верность государю императору и самодержцу всероссийскому и памятуя лишь о благе и пользе России, в удостоверении чего и подписуемся». Такое обещание подписывали даже депутаты от социал-демократов и социалистов-революционеров, старавшиеся в Думе и за ее пределами всемерно дискредитировать императорское правительство. Если бы они это не сделали, то не были бы допущены до исполнения депутатских обязанностей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Деятельность российского парламента началась 27 апреля 1906 года. Дума проработала 72 дня и была распущена. 20 февраля 1907 года начала работать Дума второго созыва, но и она просуществовала недолго - до 3 июня 1907 года. Из пяти депутатов-вологжан во II Государственной Думе четверо было крестьяне. По партийной принадлежности четверо были трудовиками, один - кадет. За 72 дня своей работы I Государственная Дума одобрила два законопроекта. Во II Думу было внесено 287 правительственных законопроектов, а одобрено только 20,из которых лишь три получили силу закона. Таким образом, первые две Думы больше митинговали, чем занимались законотворчеством. III Государственная Дума имела уже совершенно другой характер. Вологодскую губернию в ней представляли крестьянин И. Н. Попов, тотемский мещанин А. А. Кузьмин, священники Н. Е. Якубов и А. А. Попов, помощник епархиального миссионера С. Н. Клочков. Все пять вологодских депутатов были настроены монархистски. III Дума проработала до конца своего срока, и ее деятельность была более эффективной. Из 2567 внесенных законопроектов одобрено 2346 (91 процент), стали законами 2197 (85 процентов).
В работе IV Государственной Думы от Вологодской губернии участвовали: председатель Вологодской губернской земской управы, дворянин А. А. Можайский, священники И. М. Гвоздев и Д. Я. Попов, крестьяне Ф. К. Кабанов, Н. С. Орлов. Последние лишь формально числились крестьянами. Один имел маслодельный завод, а второй - водяную мельницу, а ранее был управляющим усадьбой. Все депутаты имели довольно консервативные взгляды.
Неудачное ведение войны вновь резко обострило отношения правительства с обществом, и с лета 1915 года Дума перешла в оппозицию к исполнительной власти. «Министерская чехарда», предпринятая Николаем Вторым в ответ на критику, фактически расстроила всю систему управления в стране, и любой повод мог привести к политическому кризису. Таким поводом стала нехватка продовольствия в столицах в феврале 1917 года.
После Февральской революции ни Государственная Дума, ни Государственный Совет не возобновляли свою работу. Февраль 1917 года стал завершением краткой истории развития российских парламентских традиций начала XX века.
После падения самодержавия единственным легитимным органом в стране являлась Государственная Дума, поэтому именно ее депутаты взяли на себя инициативу в формировании нового правительства, которое получило название Временного. Временное правительство объявило, что видит свою главную задачу в подготовке и созыве Учредительного собрания, призванного определить форму государственного правления в России.
Советы, как представительные органы, впервые появились в 1905 году в ходе забастовочного движения, но помимо защиты интересов рабочих сразу же стали пытаться воздействовать на власть и в более широком масштабе. С началом Февральской революции они вновь возродились. Постепенно нарастал процесс консолидации Советов, объединения их в единую структуру и выработки у них единой политической линии. С полным основанием можно говорить, что они стали второй властью в стране.
Подобные процессы происходили в провинции, например, 1 марта в Вологде состоялось совещание гласных городской Думы и представителей ряда партий и общественных организаций, на котором был организован Временный губернский комитет, призванный осуществлять всю полноту власти в губернии. Председателем его был избран бывший член Государственного совета от Вологодской губернии, лидер вологодских кадетов В. А. Кудрявый.