Судебная и военная реформы
Преобразования второй половины XIX века продолжились судебной реформой 1864 года. Подготовленные судебные уставы впервые провозглашали главные принципы буржуазного права: бессословность суда, состязательность процесса, гласность и независимость судей.
Низшей инстанцией для разбора мелких уголовных дел являлся мировой суд. Мировые судьи выбирались земскими собраниями или городскими думами.
Инстанцией среднего звена выступал съезд мировых судей.
Главенство судебных инстанций определял окружной суд, находившийся, как правило, в губернском городе. Вологодский окружной суд открылся 1 июня 1874 года. При открытии Вологодского окружного суда епископ Вологодский и Устюжский сказал: «С добрыми чаяниями ожидаемая, великая судебная реформа... приводится теперь в исполнение и в нашей стране Вологодской. По мыслям и намерениям Державного Законодателя, ею должен быть введен в строй нашей семейной, общественной и гражданской жизни суд правый и милостивый». Председателем окружного суда в Вологде назначили Н. П. Наумова. В ходе судебного заседания обвинение отныне выдвигал прокурор Н. В. Протодьяконов, а защиту вели адвокаты (присяжные поверенные). В 1874 году в вологодской адвокатуре служили присяжный поверенный А. Сипко, его помощники А. Саблин и А. Знаменский, частный поверенный А. Жуков.
Решение о виновности обвиняемого принимали выборные представители от всех сословий — присяжные заседатели. Меру наказания устанавливали судья и два члена суда. Осуществлять судебную власть в губернии помогали уездные и городские участки, которые курировали заместители прокурора. Полицейское дознание и следствие, определение дел в суд, поддержка обвинения, рассмотрение жалоб частных лиц входило в их обязанности.
Высшей инстанцией для окружного суда стала судебная палата. Вологодский окружной суд подчинялся Московской судебной палате.
Император также объявил о проведении в 1864 году военной реформы. Вводилась новая система военных округов, несколько позднее проведена централизация военного управления, приняты новые военные уставы. Продолжением нововведений 1864 года явилось введение через десятилетие всесословной воинской повинности с ограниченным сроком воинской службы.
Государство создавало массовую армию нового типа, имеющую ограниченный кадровый состав в мирное время и крупные людские ресурсы на случай войны. Отягощенные рекрутскими наборами вологодские крестьяне имели теперь возможность заниматься традиционными промыслами. Вовлечение вологодских граждан в военные события второй половины XIX века привнесло некоторую активизацию в сборе ополчений, а также воинских формирований.
В 1854 Англия, Франция и Турция объявили России войну. Экспедиционные силы союзников высадились в Крыму. Генеральное сражение проходило на Черной речке. Вологодский пехотный полк находился в первых рядах атакующих. Но союзники были вооружены лучше, и русские войска были вынуждены отступить в Севастополь. Вологодский полк на Черной речке только убитыми потерял 12 офицеров и 652 рядовых чина...
Оборона Севастополя длилась несколько месяцев. В составе Севастопольского гарнизона Вологодский пехотный полк оказался в августе 1855 года, накануне решающего союзнического штурма. Кстати, среди оборонявшихся было довольно много наших земляков. Неподалеку от Малахова кургана, в районе второго бастиона, занимал окопы Белозерский пехотный полк. На Корабельной стороне базировался Великоустюгский флотский экипаж (основная часть русских кораблей, чтобы не допустить вражеского десанта, была затоплена у входа в Северную бухту), в резерве стояли ополченцы Тотемской и Устюжской дружин...
Решающий штурм начался утром 27 августа. Под гром пушечных выстрелов в атаку пошло 70-тысячное вражеское войско. Основной натиск пришелся на Малахов курган и лежащую чуть правее лесистую балку, через которую открывался выход к центральным кварталам города. Невзирая на ураганный огонь расположенных на возвышенностях русских батарей, английские колонны ворвались в балку. Им навстречу были брошены все резервы, включая два батальона Вологодского пехотного пола. В тесном и узком природном каньоне началась ожесточенная битва. Французов и англичан было значительно больше, и русские в какой-то момент дрогнули. Но майор Фомин и подпоручик Салтыков повели бойцов в контратаку. Сначала, не выдержав яростного удара, стали отступать французы. За ними, огрызаясь ружейной стрельбой, бросились назад и англичане...
Однако к полудню союзники все-таки смогли прорваться в город со стороны Исторического бульвара. Русские войска были вынуждены отойти на северный берег Севастопольской бухты. Среди наполовину поредевших колонн Вологодского полка по наплавному мосту переправились и повозки с ранеными офицерами. В их числе был и храбрый подпоручик Салтыков, на теле которого врачи насчитали более 20 штыковых ран. Вечером того же дня Салтыков скончался и был похоронен на братском кладбище неподалеку от Инкермана.
Крымская война продолжалась еще полгода и завершилась подписанием Парижского мирного договора. Союзное воинство покинуло крымские города, но взамен этого Россия уступала Турции часть территорий на Кавказе, а Молдавскому княжеству - устье Дуная. Несмотря на то, что война фактически оказалась проигранной, солдат и офицеров встречали как героев. Известно, к примеру, что народные гулянья в Тотьме по случаю проезда через город возвращавшегося на родину Великоустюгского флотского экипажа продолжались целых три дня!
За участие в Крымской кампании Вологодский пехотный полк был награжден новыми Георгиевскими знаменами с надписью «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 года и за Севастополь в 1854 и 1855 годах». Позднее, в честь подвига наших земляков, две севастопольские улицы были переименованы в Вологодскую и Белозерскую.
Если судьба занесет читателя на Малахов курган, обратите внимание на памятник адмиралу Корнилову, воздвигнутый в 1895 году скульптором Шредером (во время фашистской оккупации памятник был взорван, но четверть века назад его восстановили). Ближе к основанию памятника помещена фигура легендарного матроса Кошки. Всмотритесь в его лицо. Считается, что во время работы над образом матроса Шредеру позировал севастополец Михаил Бугров, которого многие местные краеведы называют незаконнорожденным сыном рядового Вологодского пехотного полка.