Успехи и противоречия 1930-х годов. Учреждение Вологодской области.
К концу 1930-х годов в Вологодской области насчитывалось 733 промышленных предприятия, на которых работала 91 тысяча человек. Ведущей отраслью являлась лесная промышленность, дававшая 46 процентов всей валовой продукции. В 1937 году по объему лесозаготовок Вологодская область занимала третье место в СССР.
В планах модернизации экономики сельскому хозяйству отводилась основная роль в обеспечении промышленности сырьем, рабочими руками. Индустриальный рывок осуществился за счет унижения и ограбления деревни. Социальной опорой правящей партии в деревне являлась беднота, сельские коммунисты, посланные в деревню рабочие-двадцатипятитысячники, комсомольские активисты. В 1928 году в крае насчитывалось 357 колхозов, на 1 июня 1929 года - 511. К началу 1941 года в Вологодской области насчитывалось 5484 колхоза, объединявших 97 процентов крестьянских хозяйств (223 тысячи колхозных дворов).
Коллективизация сопровождалась массовым раскулачиванием и высылкой раскулаченных в многочисленные лагеря и лагпункты европейского Севера. Одновременно на территорию края из других регионов страны направляются сотни тысяч спецпереселенцев — «кулаков» и членов их семей. Практически во всех районах области возникают спецпоселки для вновь прибывших. Спецпереселенцы занимались лесозаготовкой. С середины 1930-х годов на базе поселков стали создаваться колхозы. Условия труда и быта спецпереселенцев были сродни каторге. Особенно трудными были 1932 и 1933 годы. Нередкими стали случаи людоедства, участились побеги из поселков.
Создаваемые в вологодской деревне колхозы являлись пользователями государственной земли и техники, которая изначально была сосредоточена на машинно-тракторных станциях.
Колхозы и хозяйства колхозников были обременены непосильными натуральными платежами и повинностями. Семьи колхозников, отбывая трудовую повинность в общественном хозяйстве колхоза, существовали в основном за счет личного подворья.
Постановление ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области» от 23 сентября 1937 года было опубликовано 24 сентября 1937 года в газете «Красный Север» - органе Вологодского горкома ВКП (б) и горсовета.В духе того времени трудящиеся Вологды единодушно поддержали разделение Северной области на Вологодскую и Архангельскую. И уже 26 сентября 1937 года газета «Красный Север» опубликовала на первой странице статью под названием «Вологодская область», выдержки из которой приводятся ниже.
"Трудящиеся Вологды с огромным удовлетворением встретили постановление Центрального Исполнительного комитета СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области». Это постановление является ярким свидетельством колоссального внимания и заботы со стороны партии и правительства о дальнейшем развитии социалистического Севера...
В связи с созданием Вологодской области большие задачи возлагаются на партийные, советские и другие общественные организации, на всех трудящихся. При наличии колоссальных сырьевых ресурсов, область имеет богатейшие перспективы к более быстрому хозяйственному и культурному росту, к росту промышленности, сельского хозяйства и культуры...
На состоявшемся вчера собрании в кузнечном цехе паровозновагоноремонтного завода рабочие горячо приветствовали постановление правительства. Мастер-орденоносец Н. Н. Бахтиаров заявил:
- Постановление советского правительства направлено на дальнейший экономический и культурный рост нашего социалистического Севера и города Вологды, в частности, как нового областного центра. Наш завод - один из крупных предприятий в области, поэтому наш долг и прямая обязанность - в кратчайшие сроки улучшить работу завода, добиться, чтобы он был ведущим в области.Парторг этого же цеха тов. Кашкин заявил на собрании:
- Приветствуя постановление правительства, мы должны понять и глубоко прочувствовать, что
на нас возложены ответственные обязанности. Наш завод должен являть образец в выполнении государственных планов. Надо улучшить работу на всех участках и показать пример большевистской работы всем предприятиям области.Рабочие ремонтного цеха, в ответ на постановление правительства, обязались еще шире развернуть предоктябрьское социалистическое соревнование и добиться дальнейшего роста стахановского движения.
За 20 лет революции Вологда сильно изменила свой облик. Из места царской ссылки, непролазной грязи и развалин она превратилась в город крупной социалистической промышленности и культуры. Но несмотря на колоссальный свой рост, у Вологды еще много крупнейших недостатков, особенно на участках коммунального строительства и благоустройства города. И это понятно: здесь долгое время орудовали враги народа, которые всячески тормозили и срывали благоустройство города. Сейчас перед новым руководством горкомхоза стоит ответственная задача - по-большевистски ликвидировать последствия вредительства, превратить Вологду, как областной центр, в благоустроенный, культурный город. Необходимо ускорить дело с подготовкой к строительству трамвая, с замощением улиц, тротуаров, дорог и т. д.
Тот подъем производственной и политической активности трудящихся нашего города, которым отвечают они на постановление правительства, дает полную уверенность в том, что под руководством большевистской партии и великого вождя народов товарища Сталина трудящиеся Вологодской области отдадут все свои силы на дело дальнейшего хозяйственного и культурного строительства области и сумеют новую Вологодскую область вывести на одно из первых мест Советского Союза».
В первые годы Советской власти избирательная система была многоступенчатой, некоторые категории лиц к выборам не допускались, голосование было открытым. Всеобщие, прямые и равные выборы при тайном голосовании были введены Конституцией СССР 1936 года. Тогда же право законодательной власти получил Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных и автономных республик, краев и областей. В статье 126 Конституции отмечалось, что Коммунистическая партия представляет «руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных». 23 сентября 1937 года по постановлению ЦИК СССР Северная область была разделена на Вологодскую и Архангельскую. В состав Вологодской области вошли 23 района Северной области и 18 районов Ленинградской области. Первая сессия Вологодского областного Совета депутатов трудящихся состоялась 8-10 января 1940 года. Избран исполком областного Совета.