Движение в глубь Евразии
Семнадцатое столетие вписало еще одну славную страницу в «коллективную биографию» жителей вологодских земель. С конца XVI века стараниями северян - промысловиков, купцов, крестьян открылись ворота в Сибирь, с ее необъятными просторами и сказочными богатствами. Сибирские земли постепенно осваивались самыми различными социальными группами. В равной степени Сибирь интересовала и государство, посылавшее отряды служилых людей в новопостроенные города, и жителей северных волостей, искавших за «Камнем» воли, свободных земель и скорой наживы. Знаменитая фамилия Строгановых, выходцев из Новгорода, наладившая в XV-XVI веках под покровительством московских государей соляной и пушной промыслы в Сольвычегодске и
В августе 1998 года в России торжественно отмечали 350-летие великого похода землепроходцев-устюжан во главе с Семеном Дежневым.
Этот поход завершился открытием пролива между Евразией и Северной Америкой. Праздник шумел и в Якутии, и на Чукотке, но начался он в Великом Устюге, на высоком берегу Сухоны. Отсюда и отбыли три с половиной века назад служилые люди. Семен Дежнев - не единственный землепроходец из этих мест. Устюжане уважительно хранят память о Ерофее Хабарове и Владимире Атласове, Михаиле Неводчикове и Михаиле Булдакове, чьи имена связаны с освоением Русью новых земель. Праздник прошел по всему городу, захватил весь народ. Вспоминает устюжский народ своих предков, их славные подвиги - и легче становится справляться с невзгодами. Жила бы, как говорится, страна родная... Ярмарка «Устюжское торжище» показала, сколько у северян чудных мастеров... |
Непрерывное движение в глубь Евразии, освоение среднего и нижнего Поволжья, Урала и Сибири стали прочной основой расцвета северных городов Поморья. Но неоспоримые успехи имели и обратную сторону для хозяйственного развития Севера. Эпоха экстенсивного, преимущественно промыслового, освоения северных земель и Предуралья завершалась. Самовольный отход и политика централизованного государственного переселения активного промыслово-купеческого слоя северян на Урал и в Сибирь вызвали неизбежный отлив капиталов, перенесение торговых операций за пределы края. К концу XVII столетия постепенно приходит в упадок и производство соли - одного из главных (наряду с пушниной) эталонов богатства северных городов и монастырей. Довольно остро встал вопрос о дальнейшей судьбе северной деревни. Крестьянская колонизация самых перспективных в хозяйственном отношении приречных территорий достигла своего предела. Неизбежно возникала дилемма: либо тяжелое и малоперспективное освоение водоразделов, либо коренное изменение поземельных отношений и интенсификация сельского труда.
Противоречиво, с несомненными достижениями - с одной стороны и грузом нерешенных проблем - с другой, встретили северные земли XVIII столетие.