Достижения и трудности Вологодской деревни
В период Великой Отечественной войны особенно разрушительно пострадала деревня. Она обезлюдела, сотни тысяч трудоспособного населения погибли или были искалечены. Положение осложнилось в первые два послевоенных года, когда большую часть территории страны охватила засуха. В Вологодской области во многих деревнях люди голодали. Спасало лишь подсобное хозяйство.
Все последующее десятилетие не удавалось наладить дела в деревне. Наряду с тяжелыми последствиями войны, сказывались и прежние ошибки при проведении сплошной коллективизации, а также продолжающееся стремление поправить другие отрасли за счет села. Заготовительные цены на продукцию сельского хозяйства оставались низкими, они далеко не покрывали издержки на их производство. Хлеб стоил копейки. В этом положении, чем больше хозяйства производили продукции, тем больше рос их убыток. Людей изматывали непосильные налоги и натуральные поборы (мясо, молоко, шерсть) с личных подворий.
Свой долг колхозному крестьянству государство начало отдавать через несколько десятилетий непрерывных изъятий. Особенно благоприятные условия для крестьян сложились в 1975-1985 годах. Принятое в 1974 году Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» по существу стало комплексной программой всестороннего развития региона, рассчитаной не на один десяток лет.
Нечерноземная зона РСФСР включала около тридцати территорий Центра, Северо-Запада и Востока России. Собственно говоря, это по существу основная территория Руси, где зарождалось и крепло Русское государство. Это район колоссально потенциальных возможностей - территории, на которых испокон веков проживали русские люди, многие годы не получавшие должной экономической поддержки. Большая часть ресурсов многие годы направлялась в первую очередь на ликвидацию «отставания» окраинных территорий Советского государства, национальных республик: в Казахстан, Среднюю Азию, Кавказ. Таким образом пытались удерживать «политическую лояльность» союзных республик. Между тем население именно русских областей приняло на себя основной удар противника в Великую Отечественную войну и понесло наибольшие разрушения в экономике, невосполнимые потери в людях.
В совокупности эти обстоятельства во многом объясняют отставание в развитии, прежде всего, сельского хозяйства обширного северного края страны. Проблема развития Нечерноземной зоны РСФСР нашла широкое отражение в «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР». В Российском Нечерноземье, куда входила и Вологодская область, предусматривалось осуществить мероприятия по укреплению материально-технической базы и интенсификации сельскохозяйственного производства, расширить работы по мелиорации земель, значительно увеличить производство зерна, продуктов животноводства, льна, картофеля и овощей. Производство продукции сельского хозяйства до 1990 года намечалось увеличить в 2-2,5 раза. На развитие этой отрасли только за годы десятой пятилетки было вложено почти столько же средств, сколько было освоено за три предыдущие пятилетки. В 1975-1985 годах капитальные вложения в сельское хозяйство Вологодской области превысили три миллиарда рублей (в ценах 1984 года), из них две трети сумм, или свыше двух миллиардов рублей, составили средства, предоставленные сельскохозяйственным предприятиям безвозмездно, в порядке помощи.
По программе развития Нечерноземья впервые в истории Вологодской области развернулись в больших масштабах работы по мелиорации земель. Их потребность была вызвана объективными обстоятельствами. Область расположена в зоне рискованного земледелия. Трудности возделывания сельскохозяйственных культур здесь связаны с недостатком тепла, избытком осадков в вегетационный период и почвенными условиями. С 1975 года приток государственных вложений в мелиорацию Нечерноземья резко усилился. В результате в 1975-1990 годах обработано и введено в обработку почти восемь тысяч гектаров орошаемых земель, более двухсот тысяч гектаров осушенных земель и более четырехсот тысяч гектаров после проведения культурно-технических работ на землях, не требующих осушения. С 1980 года все земли вводились в эксплуатацию с выполнением полного комплекса работ по окультуриванию (известкованию, внесению органических и минеральных удобрений). Средняя урожайность зерновых культур на осушенной пашне по Вологодской области была на 35-48 процентов выше, чем на неосушенной, и достигала 24 центнера с гектара. С осушенных земель, которые занимали пятую часть пахотной земли, собиралось больше трети валового сбора зерна, четвертая часть льна.
Однако достигнутые в сельском хозяйстве результаты не стоит преувеличивать. Эта отрасль по-прежнему развивалась преимущественно экстенсивным путем. Многие колхозы были убыточны. С 1980-х годов постепенно стало нормой приусадебное земледелие горожан в садово-огородных кооперативах. Примечательно и то обстоятельство, что приусадебное хозяйство колхозников и рабочих совхозов в 1960-1970-е годы давало до 70 процентов валового производства картофеля, около 60 процентов овощей, до 40-50 процентов производства мяса, яиц, молока. В 1980-е годы эти показатели личного труда на земле несколько сократились, но тем не менее оставались довольно весомыми.
В 1960-1980-е годы основной проблемой северной деревни стал постоянный отток населения в города и районные центры. Возникла угроза полного разрушения традиционного социального и культурного уклада Северной Руси, своевременно подмеченная в творчестве вологодских писателей и поэтов.