Возвращение прежнего значения края
Смута и интервенция нанесли значительный урон северным землям. Во многих городах и волостях практически не осталось тяглового населения, уничтоженного или разбежавшегося по лесам. На многие годы затянулось возвращение в хозяйственный оборот земель, восстановление ремесла и торговли. Однако время и близость северных городов к главному торговому пути страны брали свое. Постепенно возрождались города и селения.
Север вновь возвращал свое прежнее торгово-экономическое значение.
В административном отношении Вологодский край XVII столетия сохранил прежнее, сформировавшееся еще в XV столетии деление на уезды - большие территориально-хозяйственные и фискальные единицы, тянущиеся к своим центрам - городам и крупным посадам. Делились уезды на волости, станы и погосты. Некоторые уезды сохранили с древности старинные названия: Заонежские погосты (вокруг Онежского озера), Чарондская округа (озеро Лача), Устьянские волости (течение реки Устья в бассейне реки Вага). В современные границы Вологодской области вписывались целиком Вологодский и Тотемский уезды, большая часть Устюжского, на юге и западе - частично Устюженский, Пошехонский, Костромской и Галичский уезды, часть Заонежских погостов, около половины Чарондской округи, часть Важского уезда и Устьянских волостей, на крайнем северо-востоке - небольшая часть Сольвычегодского уезда.
Как правило, границы уезда совпадали с бассейном какой-либо крупной реки, а волости лежали по ее притокам. Верхнее Пошехонье и округа Белого озера составили территорию Белозерского уезда; Кубеноозерье и Верхняя Сухона с многочисленными притоками принадлежали Вологодскому уезду; Тотьма с уездом расположились по Средней Сухоне; Устюжский уезд представлял коммуникативный узел, сложившийся из реки Юг, Нижней Сухоны и Малой Северной Двины; Сольвычегодск контролировал значительную часть Северной Двины и ее притоки; земли Важского уезда лежали в бассейне одноименной реки.
Северные уезды подчинялись центральным органам - территориальным и ведомственным приказам: Новгородской чети (Заонежские погосты), Устюжской чети (Устюжский, Тотемский, Сольвычегодский уезды, Чарондская округа, Устьянские волости), Приказу Большого дворца (Важский уезд).
Характерной чертой XVII столетия, повлиявшей на развитие северных земель, стало изменение в соотношении местного и центрального управления. Воеводское правление, бывшее насущной военной потребностью северных городов периода Смуты начала века, «невзначай» прижилось. С 1620-х годов к воеводам - пришлым, посылаемым «сверху» администраторам - постепенно переходит весомая часть полномочий местного самоуправления. Тем самым нарушается неустойчивый социальный баланс cеверных миров. С середины XVI столетия - после земской реформы Ивана Грозного - усилиями всех слоев городских и сельских сообществ был найден определенный компромисс. Теперь эта система должна была принять и освоить новый, достаточно чуждый элемент.